taitra
Advantechline
 

大陆智能温室利用5G网络来监控西红柿的生长状况

图为一名大陆农民正在温室里巡视西红柿植株。法新社

浙江乌镇国际网络农业博览会园区内有座智能温室利用5G网络种植世界各地的18种西红柿。透过连上中国移动5G网络的传感器,温室中约2,800个西红柿植株接受著五星级的照顾,包括理想温湿度设定,透过导管向植株供应的定制营养剂,甚至还有背景音乐。

根据Tech In Asia报导,温室里的每个西红柿植株都放置在水培岩棉块中。温室有各种传感器可监控温度、光照、水、湿度和肥料水平,并用5G网络实时发送相关数据,让控制系统能更准确地调整设定。温室中还有用5G连网的病虫害控制系统,可用臭氧喷雾除虫。

温室管理人员表示,5G网络更快、更准确。使用4G时管理系统经常冻结,需等待分析结果。5G则能立即提供结果。而过去需使用温室附近的独立控制面板,且无法透过智能型手机控制。现在所有系统都能透过5G手机进行远距管理。

与传统温室相比,这座智能农场的种植密度要高得多,新技术有助于消除季节性因素。在某些情况下,农作物的产量倍增,甚至增加2倍。此外,使用传统方法可能需要10多个人来管理西红柿,但是现在两个人就能管理4座智能温室。

这座占地3.2万平方公尺的温室建设成本约人民币1,000万元(约140万美元)。但随著更多5G技术出现,未来成本应该会下降。

乌镇在2019年3月安装了首个商用5G基地站,现在全镇都已覆盖5G网络。但IDC分析师表示,农产品的附加价值相对较低,投资回报可能是5G在农业应用上的最大挑战。除了成本较高的4G和5G行动网络,用于物联网(IoT)应用的其它网络,例如广域网络甚至是固定宽频也适用于农业。

目前,4G窄频IoT的应用基本上可满足农业需求。对当前的产业链来说,5G芯片、模块和基地站的成本非常高。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 农业 5G