Microsoft
Advantechline
 

高价作物耗尽地力 精准施肥让土壤生生不息

交通大学生物科技学院副教授陈文亮表示,台湾许多具经验的农人垂垂老矣,需善加使用资通讯技术,传承农业智能。李建梁

精准农业一词所代表的,不仅是「对作物生长状态」的掌握,在空气温度、湿度、土壤干燥程度之外,传统农人对土壤地力的掌握,更是现代精准农业应该师法的重要智能。

以精准农业应用,将高价作物姜黄外销日本的智能农业团队农译科技系由交通大学华邦讲座教授林一平、交通大学生物科技学院副教授陈文亮共同带领。姜黄产值高,然而种植过程对地力损耗极大;林一平形容,在姜黄的种植过程中,几乎种9个月就必须休耕2~3年,足见其对地力透支之甚。

陈文亮形容,台湾多数农地皆面临过度剥削地力的问题。智能农业的应用,应该更着重在对土让营养成分的分析与推算。出身生物科技的陈文亮,家中为农业专业,在结合生物科知识技与农务的经验之后,结合装设于土壤中的感测设备,在掌握土壤中微量元素的含量、酸碱值等数据之后,经编排过后的函式计算出土让在不同状态下的营养含量。

这么做能够让营养的补充来得更实时、且更精确,让土壤维持稳定的营养状态,其成果不只环境永续,亦能反映在高价作物的产量上。

林一平形容,智能农业的应用必须从高价作物着手;而高价作物如根茎类植物,多是以土壤为生长环境。土壤耕种比水耕、气耕的条件更为复杂,资通讯业者必须与农业、生物科技专业有更深入的对话。陈文亮表示,台湾许多具经验的农人垂垂老矣,需善加使用资通讯工具,才有望延续农业智能的传承。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业