台北市政府产业发展局
活动+
 

灌溉系统检测交由无人机代劳 减少人力投入并节省水资源

全球面临从事农业人口减少与劳动力老化等挑战,为解决困境,各国纷纷导入智能农业相关技术。目前美国密西根州透过无人机检测灌溉系统,确定每个地方的洒水器是否可正常使用。法新社

全球许多国家面临从事农业人口减少、劳动力老化与极端气候等挑战,为解决困境,各国纷纷导入智能农业如无人机、人工智能(AI)、云端自动化控制等新兴技术,并祭出补贴农民计画,以带动产业发展。

根据农业新闻Farms.com报导,美国密西根(Michigan)Sturgis城在密西根州立大学(MSU)与普渡大学(Purdue University)的协助下,透过无人机检测灌溉系统,确定每个地方的洒水器是否可正常使用。

报导指出,搭载摄影镜头的无人机能记录洒水器所喷洒出的水型,帮助农民确认设备有无汰换需要,并在维修人员到达之前,获得零件规格信息,以及确定哪里些洒水喷头须进行维修,大幅减少人工作业劳力的投入。

MSU进行一系列的测试,其概念为在无人机洒水的同时,对洒水器轴心录下2~3分钟长度的影片,这些数据将同步至应用程序(App),使农民更好地查看各项资料。

从测试结果看来,无人机能确保喷头满足农田水压和流量的需求,而影片画面中能清楚看出每块喷洒面积,在修改后,不仅能控制洒水区域,也增进水资源利用效率,实现智能化、数码化的农业愿景。

由于美国农田幅员广阔,研究人员表示这项智能农业应用技术为解决洒水系统的理想方法,避免浪费太多水量来检测喷具漏水问题;此外,在丰收时无人机也可靠近地面拍摄,不会因为作物而造成收集信息的困难。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 水资源 智能农业 无人机