DIGITIMES医疗月
活动+
 

智能农业的因地制宜:日濑户内海区域用科技克服并改进农作特性

日本智能农业应用,从平坦广大的北海道,逐步转往山多地少而更类似台湾的濑户内海区域。图为日本温室蔬菜种植现场。法新社

日本推动以人工智能(AI)为中心的智能农业应用,逐步从主要农业带的北海道、核灾补助区的东北、高科技企业群聚的关东与京阪神邻近地区,向外扩散,现在位居山海之间,有多样化农渔业与深厚传统的濑户内海沿岸,也逐渐引进相关技术,并依照当地特性,进行改进。

比方酸中带苦的广岛县柠檬,以及2018年7月日本水灾中曾损失惨重的高甜度爱媛县柑橘,就是目前引进智能农业技术的范例。

以智能农业应用的IT技术而言,濑户内海地区的智能农业,也是人工智能(AI)、无人机、传感器的大数据(big data)分析与学习,接下来希望进一步引进机器人,路在线与其它地方的智能农业无异,差异之处,在于由人工智能学习各地特产的特别种植技术,与其它地区不同。

濑户内海地区农业的特殊性,在于地形较破碎,从温暖沿海区到冬季会降雪的山区距离很近,加上日本是从九州一路沿濑户内海往东北发展的国家,不同河谷的农业源自不同时代的开拓结果,使得这块区域有众多历史悠久的农渔特产,每个地区都有差异,智能农业也必须学习这些特性,以保持特产的风味。

另一方面,由于濑户内海地区现代已非日本经济中心,因此人口外流与农业人口高龄化也比较严重,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,2015年日本农夫年龄高于65岁的比例,是64%,但濑户内海地区是72%,濑户内海区的农业人口高龄化问题更严重,古传农业技术与特产品失传的可能性也更高,更需积极解决。

农业本来就是人力密集产业,以前述提到的广岛柠檬来说,处理程序尤其麻烦,需要人工检查与切枝管理,切枝不只要经验,10公亩柠檬田切枝通常要2天,1公顷就是20天的工作;而日本政府补助新创企业Roochard,就引进一系列技术,让1公顷切枝只要2天就能完成,农人马上就多了18天时间可以活用,无疑大幅提高效率。

爱媛柑橘则是在恢复水灾受灾地时,同步进行新品种实验,以高利润的高级柑橘为主,希望藉智能农业稳定生产新柑橘,确立高利润产品的量产。

需要提高效率与高质量产品量产的作物,当然不只是高级水果,另有新创企业vegeta正在研究高丽菜等蔬菜种植的省力技术,利用人工智能与无人机,让10人管理1平方公里不同高度梯田,一如管理温室内蔬菜的技术,其它如稻米也是研究对象。

日本农业地理比欧美更类似台湾,濑户内海农业则比日本其它地区更类似台湾,目前还在引进阶段的濑户内海智能农业技术,不管是省人力还是提高质量,理论上都有值得观摩之处。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 智能农业