Microsoft
科政中心
 

NTT子公司引进IoT技术 结合区域版5G与AI发展农业科技

结合IoT、5G、AI等技术,智能农业的发展将改变多数人对于务农的印象。法新社

日本电信集团NTT旗下的NTT东日本,于今年7月成立运用物联网(IoT)技术生产农作物的全资子公司,NTT农业科技(NTT Agritechnology)。明年4月起将在山梨县设立农场,开始栽培莴苣、黄瓜等作物,借以发展智能农业技术并提供给农业从业者。

农业科技公司表示,他们的IoT技术,并不只是类似光纤或Wi-Fi之类的通讯基础设施,而是做为解决客户问题的手段。在农业领域,虽然已经有高龄化、缺乏继承者、缺工等现象,但是运用IoT等新技术来解决这些问题,到现在还是很少见,因此该公司试图从自己经营的农场开始技术实验,以IoT提升种植的效率,再把经过改良后的技术提供给农家。更有效率的技术,除了可舒缓缺工问题,也能协助农家扩大农业经营。

在实验用的农场温室内,将以传感器监控温湿度、二氧化碳浓度等状况。日经XTech报导,种植高价格的水果,例如麝香葡萄时,温室内温度如果超过摄氏33度,就必须开窗散热,否则质量会下降。栽植的老夫妇为了确认温度及开窗,不断来回走动。若采用IoT感测技术,就可避免这样的辛劳。

收集感测资料,还可以制作出预测收获量的系统。目前已在进行的预测,是以至今累积的收获量资料为基础,来估计下个月的收获状况。接下来希望能更进一步,透过农场内设置的摄影机,将农作物的样貌以AI来分析,藉此预测明天的收获量。

NTT农业科技表示,传感器或摄影机等所取得的资料,将来希望能采用区域型5G(Local 5G),也就是厂商自建5G的模式来传送。在广大的IoT农场里,需要设置Wi-Fi等无线存取点(Access Point),而Local 5G较可能涵盖广泛的领域。

除了缺工与高龄化问题之外,日本农业经营同时存在集约化及大规模农场增加的趋势。以平均值来看,在日本每个农业人口的耕种面积正在增加,从2010年每人2.2公顷,增加到2018年的3.0公顷。因此,未来的农业必须更重视生产效率。

NTT农业科技的主要营收来源,就是针对农业经营者提供技术支持。为了改良技术而栽培的作物,只是次要业绩项目。营收的目标,在5年后为10亿日圆(920万美元),10年后为100亿日圆(9,200万美元)。目前员工人数为5人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NTT 5G 物联网