亚太加速器
科政中心
 

安永用区块链技术开发Tattoo葡萄酒平台 掌握供应链过程

知名四大会计师事务所之一的安永宣布,利用区块链解决方案建立一个名为「Tattoo」的新平台,旨在协助亚洲各地的消费者能验证欧洲进口葡萄酒的质量以及产地。法新社

对于区块链(Blockchain)的应用,大家最耳熟能详的莫过于比特币(Bitcoin),不过近年来运用层面越来越广,从个人金融、数码身分验证到追踪生鲜食品,对人类生活带来庞大的影响。近期法商LVMH也推出防伪区块链平台,以验证奢侈品的真实性。

据Cointelegraph网站报导,知名四大会计师事务所之一的安永(EY)宣布,利用区块链解决方案建立一个名为「Tattoo」的新平台,旨在协助亚洲各地的消费者能确定欧洲进口葡萄酒的质量以及产地。

根据新闻稿,「Tattoo」是由Blockchain Wine Pte所开发的区块链平台,该公司使用安永于2018年秋季推出的OpsChain区块链解决方案,透过零知识证明(ZKP)实现在以太坊(ETH)公共网络上进行安全的交易技术。

零知识证明技术为加密技术原理的一种,同时具有隐私性与查核需求,例如该技术可将交易纪录中汇款者的帐户余额和收款者加密隐藏,但还是能达到验证的效果。

报导指出,Tattoo为可追溯性(Traceability)、真实性(Authenticity)、透明度(Transparency)、贸易(Trade)、来源(Origin)和意见(Opinion)的首字母缩写,该平台专注于中国大陆、日本、韩国、泰国与新加坡的欧洲葡萄酒消费市场。

安永为Tattoo开发的电商解决方案包含生产商、经销商、物流供应和保险营运商,提供不可窜改的区块链纪录平台,而葡萄酒通过ERC721代币标准代币化,整个物流和销售过程创建代币化的生态系统。从交易、安排出货、追踪商品及监控仓储都完整记录至Tattoo。

此外,消费者利用Tattoo能追?整个葡萄酒供应链和验证葡萄酒庄的真实性,瓶身上都有专属的QR Code,包含葡萄园与曾使用过的肥料完整详细讯息。

Tattoo平台获得亚洲顶级酒庄The House of Roosevelt的支持,据了解,该酒庄将向酒店、餐馆、咖啡馆和消费者销售葡萄酒。未来也计划利用该平台支持智能合约,并为投资级葡萄酒收藏家提供P2P的交易平台。

值得注意的是,一样为葡萄酒平台,以色列区块链新创VinX采取不同的策略,开发供应链平台用于交易葡萄酒期货,减少该行业假冒行为。

安永于4月也为公共以太坊网络推出智能合约分析工具的私人测试版,以及其区块链分析器和零知识证明协议的更新版。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产品履历 智能农业 区块链