DIGITIMES医疗月
活动+
 

协助小农转型发展 富鸿网力推农业互联网发展

富鸿网推动农业物联网平台,期望藉由科技力量,提升农业价值,改善农业发展。符世旻

鸿海集团从事转型升级,集团总裁郭台铭先前屡次提及+互联网概念,并强调鸿海将从工业互联网开始,逐步发展健康互联网、安全互联网等新方向。而近期协助台湾农产品的运销,则让农业互联网跃上台面成为新焦点。据了解,由亚太电信旗下富鸿网所规划推动的农业物联网平台,将力促农业互联网成为集团的第4张网,期望藉由科技力,达成为小农赋能的目标。

对于工业互联网的推动,基于长期在制造业所累积的经验,鸿海可说是驾轻就熟。不过若要将触角延伸到农业相关领域,对鸿海而言,必然也不是件轻松的事。日前在协助台湾农产品运销时,郭台铭提到,鸿海集团讲透过各种科技应用,将信息流、技术流、金流、人流、物流、过程流,这六流进行虚实集成,达到智能产业升级的目标,但如果用在农业互联网上,除了要打通六流,一定要再加上快检验、快出货、快物流、快到货、快销售、快回馈这六快。

要将六流与农业结合,则是由富鸿网的农业物联网平台来扮演其中要角。据了解,与工业互联网相似,农业互联网也是需要有数据采集等不同步骤,除了藉由环境等数据搜集,达到降低劳务等基础目的外,如何确保农产品质量、进一步达到经验传承,也就是农业栽种的智能化,也都是农业物联网平台的目标。

为了达到农产品质量的确保,农业物联网平台规划导入区块链技术,为农产品进行产销履历的纪录。相关人士表示,农产品与消费性产品不同,所以会透过影像撷取、视觉辨识等技术,更自动化与智能化的进行农产品产销履历的纪录,再结合既有的检测单位,为农产品的安全把关。

此外,与工业互联网中智能制造的目标相同,农业物联网平台也希望能将老农们丰富的农产经验转换成数据资料,透过分析,再与新技术与新数据进行结合,达到经验传承复制的目的外,也可进一步将农业实做推向智能化的方向发展。

据了解,富鸿网在农业物联网平台上已经发展一段时间,目前也已经累积了一定的实验案场,内部也希望能透过新观念、新科技、新技术的导入,协助农业跳脱过往一定要看天吃饭的刻板印象,协助农民提升农产品质量外,更能藉由精致化创造农产品的高价值。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团