DForum
断链之后
 

大规模农耕也能走向多元 小型机器人颠覆农业生产

有调研机构预测小型专业化农用机器人将大幅改变农作方式。法新社

传统农作与畜产走的是单一种类、大规模生产的路线,现在随著人工智能(AI)、机器人等技术发展,开始出现反其道而行的新兴农作模式,发展多元化的精准农业。

调研机构Counterpoint最近公布1份针对新兴科技在农业之应用的报告,预测小型专业化机器人将大幅改变量十年来大片单一农作的传统生产方式,未来农业将反向发展,走向少量而多元化的生产趋势。

举例来说,专业机器人能辨认上百种杂草,进而精准投药或运用雷射方式除草。类似这样采用小型农用机器人的农业自动化案例,有助于提高收益、削减支出,并且因为减少使用杀虫剂与肥料而能降低对于环境的破坏。

此外,无人机应用于农耕也已行之有年,能自动进行播种、餵食牲口、除草等任务,也能与地面机器人搭配。而且机器不用休息,可以全年无休地运行。

Counterpoint预测,中期而言,小型农用机器人将从单纯的数据搜集和除草作业,进化为担负更复杂的任务,譬如采收精致蔬果等。而未来也可能出现新的商业模式,譬如由农用机器人公司按耕作面积大小计价承包农作等等。

至于未来挑战方面,包括技术上需集成多领域科技如视觉、触控、压力、动态感测,还要能自主学习;市场上则势将面临大型农机制造商和农业化学企业的阻挠,都待后续观察。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团