AdvantechIOT
活动+
 

DFA以区块链为农牧产品把关 提振消费者信心与产业革新

  • 锺武男
随著信息透明化日趋重要,利用区块链掌控农牧产品来源、制造过程,甚至运输流程已成为趋势。法新社

信任始终是营销关键,因此信息透明在消费意识高涨的科技时代越显重要。其中食品科技(food tech)也从过去聚焦制程,转向全观的监督机制,甚至诉求公民参与,区块链(blockchain)遂成支持食安控管的最佳利器。

据CoinDesk报导,会员数超过1.45万的美国酪农协会(The Dairy Farmers of America;DFA),日前发布新闻稿,宣示竭力发展Ripe.io这类的区块链平台以加强供应链透明度,希望藉此提升消费信心。稍早,沃尔玛(Walmart)也宣布跟IBM合作食安区块链。

换言之,若生产、制造、配送都有区块链副本纪录,并自动知会所有参与者。一旦有任何疑虑或瑕疵发生,货品可及时下架,减少食安威胁。反向来说,消费者举报相关议题时,也更容易追踪货物状况。

另一项可能的突破,就是消弭不同认证间的盲点与差异。例如GMP、GHP、ISO等可能只涵盖生产、包装,对原料,上游厂商的规范相对薄弱,更遑论与国际接轨的困难。反观若将区块链应用于生产,就能利用传感器所得之大数据,收集成分含量,再加上每项纪录都有不可更改的时间戳记,让任何人都可参与监督,假货及异常都将无所遁形。

再来,因为生产、经销到消费都可记录于难以窜改的区块链中,因此市场行情和供需的客观资料更容易取得,不但有利精准农业及小农发展,若配合加密虚拟货币为交易媒介,辅以平台内的价值交换和经济性操作,或许更能避免价格波动与人为炒作的风险。

最后,由于食品生产供应链多是靠天吃饭的农牧生产,相关保险往往因为土地面积、风险因子,甚至地域集中性等产销因素,被视为赔本生意。诈保与理赔认定也产生不少问题。但若结合大数据,将合约写入区块链,农损的赔付不仅更有效率,且所有环节都有纪录,消费与合约纠纷的事实厘清也更容易。

当然,所有技术都有遭骇的风险,数码与信息落差也是产业与消费者间长久存在的问题,更遑论区块链在企业应用的普及率上,仍有很大的进步空间。但区块链对消费市场的最大意义在于重建信任,其次才是改善各种经济活动的效率。

这也是为何相对于DFA的步步为营,沃尔玛计划至迟2019年九月底前,强制规范所有供应商将产品履历上传到指定的区块链平台。