Advantech
event
 

空气污染只看数据报导无感?纽约时报用AR让读者加深印象

纽约时报App能让读者用AR体验世上空污最严重的城市空气有多糟。法新社

目前全球每年约420万人死于空气污染引发的疾病。为了让读者更轻松将空气污染的影响可视化,纽约时报(NYT)最近在标题为「See How the World’s Most Polluted
Air Compares With Your City’s」的报导中导入扩增实境(AR)体验,让读者能将空气中看不见的污染可视化。

根据VR Scout及纽约时报(NYT)报导,在NYT App中开启该则报导,在第二段下面找到启用AR按钮,就能针对读者所在城市与世上空气污染最严重的城市的空气做比较。该App会自动找到用户所在位置,并显示空气质量最糟的日子里空气中的PM2.5有多少。

例如,纽约州Albany市的细悬浮微粒(PM2.5)浓度达到33μg/m3,与2018年因加州野火被烟雾笼罩的湾区(Bay Area)的空气相比算是中等,当时湾区的PM2.5达到非常不健康的200 μg/m3。用户还能比较芝加哥、深圳、里约热内卢等城市的PM2.5。

当然这与印度北部的空气质量来说是小巫见大巫。新德里的PM2.5浓度已超过900 μg/m3。事实上,500 μg/m3就是会对人体造成危害的上限值。

2015年,全球PM2.5污染导致约420万人死亡,其中大部分集中在东亚和南亚。PM2.5主要来自燃烧的物体,包括发电厂的生煤、汽车中的汽油、工厂的化学物质或木质材料,以及在野火时会燃烧的任何物质。PM2.5小到肉眼看不到,但在高浓度下会在天空中蒙上一层薄雾。

PM2.5可深入肺部甚至进入血液,目前已知PM2.5会加剧哮喘和其它肺部疾病,并增加心脏病发作和中风的风险,还与儿童发育问题和老年人认知障碍及早产有关。

现今开发中国家和新兴工业化地区的PM2.5污染最严重。但就算已开发国家也仍在设法改善空气质量。在全球空气最干净的美国,PM2.5在2015年仍导致8.8万人过早死亡。自2016年以来,美国的污染状况已恶化,扭转了多年的下降趋势。

NYT的App透过使用AR让人亲眼看到环境中的污染颗粒,应有助于让人们更认真地对待空气污染问题。

NYT报导连结

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR