TWCC
event
 

夏普成立2家新公司扩张AIoT事业版图 方向在软不在硬

夏普AIoT家电事业稳定扩张,成立2家新分公司负责B2C服务与B2B推广,进而与8K事业连动。图为夏普AIoT服务的宠物定位服务展示。法新社

在鸿海入主日本家电大厂夏普(Sharp)之后,决定以8K及AIoT家电为主轴,重建公司经营,8K电视与相关的8K生态圈已隐然成形,AIoT家电则如鸭子划水,逐步取得成效,据日本经济新闻(Nikkei)报导,因AIoT家电事业持续成长,夏普决定设立2家新公司,负责AIoT的B2B与B2C市场业务。

夏普这2家新公司,Cocoro Life、与AIoT Cloud,在2019年10月1日设立。Cocoro Life社长是前专务董事长谷川祥典,负责家电领域的收费服务;AIoT Cloud社长是前常务董事赤羽良介,负责夏普与其它同业厂商的AIoT平台合作与推广事宜。

夏普的AIoT家电总数,到2019年9月底,总计包含11种领域的292款家电,除外界比较了解的智能型手机、电视、扫地机器人之外,人与宠物的定位服务,水波炉的菜单与食材订购等等,正不断扩充;另外,用在医疗院所及安养中心的AIoT相关产品技术,也配合显示器进行推广,让AIoT事业规模逐渐成长。

但在B2C领域,AIoT事业已可预见瓶颈,因为目前夏普的AIoT家电平台,几乎只有夏普自身的家电能应用,但整个家庭的家电都用夏普制品有困难,比方夏普没推出的电视游乐器,就会被排除在AIoT平台之外。

而且已有厂商利用夏普的这个问题,如日本家电大厂Panasonic,也在2019年10月推出配合自家厨房用具的菜单与食材订购服务,与夏普进行正面竞争。

夏普AIoT事业的重点,并非家电硬件销售,而是收费订阅服务的扩张,家电本身是否采用夏普产品,甚至家电以外还卖肉卖菜等等,实无关宏旨,Cocoro Life负责的领域,就是订费服务相关的事业研究,而AIoT Cloud就负责与其它厂商合作,在家庭内外发展事业。

其中家庭外事业领域,如2019年8月启用的安养中心服务,头脑健康管理服务,以夏普的40寸触控数码看板,让可能罹患失智症的病患每日执行简单游戏,进行头脑训练,并分析病患状况自动做成报告,则是与4K/8K领域事业结合,扩张到医疗保健领域的新事业。

虽然像头脑健康管理服务这种看护事业,还有其它厂商推出类似服务,以智能音响或Pepper机器人带领失智症患者讲话聊天,但影音同步刺激的效果,优于单以声音刺激;而年老失智症病患常同时会出现的视力障碍,是其它厂商选择智能音响的原因,电视与面板大厂夏普,则是解决视力障碍问题的不二人选。

鸿海入主夏普已满3年,不仅靠中国大陆电视市场让夏普2年内转亏为盈,现在8K生态圈与AIoT家电事业,也已逐渐步上正轨,透过AIoT技术创造的21世纪家电市场,正在众人面前逐渐展开。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 夏普 业成 AIoT