科技产业报订阅
event
 

「Alexa,我拿的是什么?」借力计算机视觉 厨房用具报给你知

亚马逊语音助理Alexa愈来愈聪明。图为Echo Show装置。法新社

智能语音助理走进居家生活,现在更进入厨房,帮助失明和视障人士辨识各种用具。

据RetailDive报导,亚马逊(Amazon)日前宣布,旗下搭载Alexa技术的智能家庭语音装置Echo Show,将开始支持厨房用具辨识。只要把东西拿到Echo Show的镜头前,询问:「Alexa,我拿的是什么?」系统就会借助先进计算机视觉和机器学习技术,自动查找比对,给出答案。

该服务目前只对美国用户开放,适用于第一和第二代Echo Show装置。

事实上,亚马逊并不是第一个结合计算机视觉和人工智能(AI)、希望服务视障人士的业者。譬如美国电信巨擘AT&T,就在拉斯维加斯(Las Vegas)零售店Groceryshop,展示能辅助视障者选购服饰的Aira服务。

还有微软的Seeing AI应用程序(App),可以读懂图片中的文字,甚至把画面内容描述出来。

美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)指出,到2050年,美国失明人口将增加1倍、达到超过800万人,视障者也将有1,640万人。上述技术不仅是他们的福音,需求也将创造商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家庭 Echo Show Alexa 计算机视觉