StarFab
活动+
 

掌握市场需求 台湾新创适合走软硬件结合应用

Translink Capital创投资深总监李广益曾创业15个月,公司就由思科高价收购。

曾有两次创业成功经验,第2次创业甚至创下公司成立15个月即被高价购并的纪录,并被获选为当年度硅谷十大风云人物,而后应郭台铭之邀担任鸿海子公司建汉科技董事长并协助鸿海集团投资事业,美国Translink Capital创投资深总监李广益分享其创业心得以及对台湾新创公司的建议。

市场不存在 团队再强也无用武之地

Translink Capital主要投资在A轮、B轮阶段的美国新创公司,并且为其与亚洲知名科技公司搭建合作关系。李广益指出台湾许多企业正亟思下一阶段的转型与成长,而硅谷新创公司多,可以激发大公司新的商业模式想法进而与新创公司合作。目前Translink Capital台湾主要合作伙伴包括鸿海、广达、英业达、联电等。

李广益在评估一家新创公司是否值得投资,主要看三方面,分别是市场、产品、团队与领导人。其中最重要的是市场,市场不存在,团队再强也没用。

1987年李广益创立第一家公司Digicom Systems主要做点对点通讯,产品中内建芯片可做数码信号处理,取代传统元件,这在当时可说一炮而红,第2年起就拿到AT&T的代工订单,在1988至1993年AT&T一直是Digicom营业额超过半数以上的大客户。然而当时刚创业的李广益却认为技术才是王道,坐拥技术客户自然找上门来,不重视市场需求的他在6年间一次客户拜访也没有。

现在回想起来,直呼当时若能加深与客户的关系,了解第一线市场需求以及客户的计画,也许可以有更多发展可能。所幸Digicom在1994年卖给新加坡Creative Labs,有一个好的结局。

到了1997年第二次创业,李广益已经掌握客户需求,产品也在短短15个月内就快速发展出来,并在客户端进行PoC概念测试,因此1999年思科就以5亿美元的收购价将TransMedia买下。当时出价的还有3Com、Nortel等公司,但李广益建议选择卖家也不能只光是看出价金额,仍然要看对方是否理念相同、有接近的专业能力,能给予公司未来支持,否则公司合并后很有可能适应不良。

第二项投资评估要素是需有对的产品。新创公司须找到对的人把产品做出来,或者是找到业师协助给予建议。李广益指出,许多新创公司的产品设计相当好,但对于自己不懂的硬件或系统相关部分只能全数外包,如此一来将很难管理合作厂商,也很难将产品做好,产品质量只能落在灰色地带。

第三则是团队与领导人,在领导人特质的部分,李广益最看重的三项特质是:开创性、不屈不挠的精神以及聚焦。他特别指出许多创办人点子多,想做的也多,但不知收敛的结果就是太发散,因为资源有限,所有都做结果就是都做不好,摆出多个产品但没人去推,也不会有好成绩,因此聚焦十分重要。

台适合发展硬件、软件与云端的结合应用

目前李广益在Translink Capital的主要投资以工业4.0相关技术、物联网、人工智能、机器学习、AR/VR与产业结合的应用为主,一般来说已经有客户参与其中的投资案较会受到青睐,光是只有投影片或只实作几个验证测试的案子较无法获得资金挹注。

通常Translink投资的案子,有一半合作伙伴的企业创投基金也会投资。这些投资案往往能提供不同角度观点,弥补合作伙伴公司内部的企业创投基金有时过于专注、失掉广度的缺点。

对于适合台湾新创公司发展的题材,李广益指出互联网无远佛届,网络兴起迄今已20年,然而台湾这段时间却发展不出几家真正优秀的网络公司,仅有的也只如网络家庭(PChome),或许是多数软件人才都在半导体产业发展,导致软件产业发展不平衡。但现今若要积极发展新创,李广益建议硬件、软件及云端的结合应该是一条台湾新创可以发展的路。

创业维艰,李广益提到他一位朋友对于投资科技公司相当有经验,曾投资过HP、Intel、Apple等公司获得极高投资报酬,但也曾经有过50个天使投资案,却零成功的失败经验。尽管较少参与天使投资案,但若看到非常好的案子李广益也会在Pre-A阶段投入。天使投资案能成功需要靠天使的经验与人脉,尽管有时投的未必是自己的专业领域,产业虽然不同,但企业经营所需的知识包括金流、物流、产品开发、人才召募等经验天使却可以传承。

他最后建议,新创公司对于进入市场必须有清楚的策略(go-to-market strategy),包括通路、定价等营销策略,以及透过什么方法让人知道你这家公司也相当重要。10家天使投资案平均只有1家能成功进到A轮募资,要成为1/10或9/10就端看事前准备工夫了。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 硅谷 李广益 创投基金 创投 新创企业