Qualcomm
DForum
 

VR技术突飞猛进 医疗、住宅、广告皆可应用

虚拟空间能带给使用者强烈印象,但若是弄巧成拙,很可能留下深刻的负面印象。李建梁

虚拟实境(VR)的技术被积极应用于电玩游戏或影像内容,但此技术其实更可能使用于医疗、住宅、广告层面。日本经济新闻报导,2017年虚拟实境或将在更多商业层面展现效果。

设立于东京都的墨东医院已导入虚拟实境设备,利用设备模拟手术状况,详细研讨患者肝脏的3D图象后,再实际动手术,提高成功率。医生们使用遥控器模拟操作手术刀,再进而在3D图象做记号,确认手术顺序。

墨东医院肝胆脾脏外科医师脊山泰治指出,一场手术要成功,执刀医师和助手在术前一定要有正确的共通概念。3D图象和虚拟实境设备远远超越平面图能带来欠缺的经验和想象力。

研发虚拟实境3D图象系统的HoloEyes,将3D图象与计算机断层扫描装置配套,提供医院诊断与手术用的资料。HoloEyes COO 杉本真树表示,HoloEyes能塑造虚拟空间,让医师身历其境般的确认3D图象。

杉本本人也是外科医师,他认为打造和手术室同样的场景,让医师感觉穿上手术衣站上手术台,是非常重要的氛围体验。而日本医界经常利用计算机断层扫描摄影,可说是全球第一的3D资料藏宝库。目前已有许多医疗单位有意体验HoloEyes的虚拟实境医疗系统。

另一方面,住宅新创企业Freedom Architects Design利用虚拟实境技术改变住宅设计体验。民众可进入虚拟空间造访新建筑,确认每个房间的布局。且由于是计算机影像,有利于重新设计和修改,不需耗费高额成本设立房屋,也不需人力维护。

Freedom Architects Design计画2017年2月起正式活用此技术,Freedom Architects Design事业开发部长长泽信指出,虚拟实境技术有助于人员直接理解本来要造访现场才能确认的失败和缺失。此外,设置于虚拟空间内的家具,也能让民众直接购买。

将虚拟实境利用于广告层面的360度影像编辑工具「InstaVR」,被广告公司电通视为重要的广告技术。推出「InstaVR」的科技企业CANDLIFY VR Technologies已提供5,000家以上法人使用InstaVR,其中包含美国Smithsonian博物馆。

InstaVR能将使用者的注视之处以颜色浓淡呈现,藉此确认使用者的焦点是否与广告相符。电通数码平台中心企划调查部部长足立光指出,比起收视率,收视质更为重要。虚拟实境的新技术可望带给民众全新的恐怖感或感动,而InstaVR能感测每个体验者发生的感情与焦点,进而实行分析,改善虚拟实境空间。

然虚拟实境广告亦有隐忧。虚拟空间能带给使用者强烈印象,但若是弄巧成拙,很可能留下深刻的负面印象,或是因为虚拟实境空间与现实不同,导致晕眩等。InstaVR若是能将此类问题量化,可望改善收视质,虚拟实境广告也能更完全。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 可携式CE