订报
event
 

无人机巡检新竹上空 智能稽查空气质量

中光电智能机器人稽查露天燃烧热点。中光电

为有效降低空气污染并扞卫市民健康,新竹市环保局与中光电智能机器人(CIRC)合作,利用智能无人机对露天燃烧上访热区如头前溪、新庄车站外围及香山市郊等,进行大面积巡检及重点稽查,让环保局同仁可于办公室同步监控,实时掌握污染现况,克服地形限制、通报时间差、或无法实时掌握位置等人力稽查瓶颈,以智能稽查来全面监控露天燃烧行为,守护新竹天空。

中光电智能机器人表示,此次与环保局合作的智能无人机有别于传统的操作方式,是以自动预排路径规划的方式执行任务,包含排程飞行、远程实时监控、智能AI判别及异常警告等,除了依据民航局无人机专章相关规定进行场域申请与飞行外,无人机可自主执行任务并返回指挥车上充电,操作飞手于过程中仅需监控不需进行控制,且无人机可将飞行数据上传至云端,使第一线执勤人员能远距掌握现场状况,提高查缉效率与决策速度。

新竹市环保局长江盛任表示,随著科技日新月异,新竹市身为智能科技城,近年来积极运用科技办案手法,如智能无人机、空气传感器、地理信息软件(GIS)等工具来遏阻不法的环保犯罪行为。

这次与新竹在地厂商中光电智能机器人合作,因无人机不受地理限制,可扩大巡视范围并具高机动性,执法方式从过去平面升级为三维空间(3D),让稽查人员不用再跋山涉水,并可降低稽查人员曝光风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中光电 无人机