订报
断链之后
 

CES智能家庭设备大放异彩 主打资安阻绝黑客

虽然智能设备与系统提供安全性与便利性,但也易成黑客攻击的目标。在消费性电子展CES 2020,智能家庭产品和监控解决方案大放异彩,各家厂商主打安全诉求,使用户使用上更放心。法新社

随著物联网(IoT)及语音助理技术的发展,科技大厂Google、苹果(Apple)与亚马逊(Amazon)近年来积极开发智能家庭装置,以抢攻全球市场。据Strategy Analytics在2019年第4季的调查显示,54%的美国家庭至少拥有一台智能家居设备,28%的受访者表示家中安装智能安全系统。

虽然智能设备与系统提供安全性与便利性,但也成为黑客攻击的目标。根据Electronics360报导,在消费性电子展CES 2020,智能家庭产品和监控解决方案大放异彩,各家厂商主打安全诉求,使用户使用上更放心。

智能家庭安全系统存在问题已有一段时间了,近期最引人注目的黑客攻击发生在这些连网设备「动手脚」,骇入镜头窥探使用者隐私,甚至进行阻断服务攻击(DDoS),控制家庭网络路由器,并瘫痪PayPal、推特(Twitter)、亚马逊、Netflix、Spotify与Reddit等网站。

因此设备制造商有责任在装置中安装安全措施,以保护消费者身分、隐私,并防范未来的攻击。本次CES 2020会场上,也出现令人关注的智能家庭相关产品:

SimCam 1S防黑客摄影机

智能家庭制造商SimShine首次在CES 2020推出SimCam 1S。由于透过云端技术处理、储存相片和影片的方式常成为黑客目标,该公司以人工智能(AI)、边缘运算与银行等级加密保护来保护设备免遭受网络攻击。

据了解,这款摄影机使用AES-256加密直接在设备上处理和储存影片,只有家庭成员可以透过配对的应用程序(App)使用摄影机,在这个App中,实时影片会透过安全的对等网络串流到手机。

年度安全产品—Vivint Outdoor Camera Pro

Vivint智能家庭凭借Outdoor Camera Pro赢得「年度连网安全产品」的称号。该产品是一款AI安全摄影机,24小时全天候监控是否家门外出现不速之客。Outdoor Camera Pro可让屋主划定监视区域,在这个空间内,系统可侦测到人,但目前还不能探测到宠物或过往车辆。

同时,Smart Sentry功能会判断访客身分,还是正在运送包裹的邮务士,假如确定家门外有侵入者,Outdoor Camera Pro会发出红灯和警示声来吓退宵小。

Outdoor Camera Pro也是Vivint智能家庭系统的一部分,该系统包含智能家居中心、智能门锁、汽车防盗保护、恒温器、车库门控制与安全传感器等。

Vayyar跌倒侦测装置

以色列新创Vayyar推出Vayyar家庭跌倒侦测产品,旨在确保老年人在家中的健康和安全,更方便的是,该设备不需要结合摄影机或穿戴设备。

Vayyar智能家庭设备搭载传感器并具有活动与睡眠监测功能,若检测到异常状况,它会发出警报声。这对追踪家中或医疗机构的老年人是一大福音,该产品协助辨别健康状况,例如忧郁症、泌尿道感染、老人痴呆以及阻塞性睡眠呼吸暂停。

TP-Link网络安全解决方案HomeCare Pro

TP-Link针对Wi-Fi 6家用网络,展示HomeCare Pro网络安全解决方案,保护家中所有连网设备。如果需要启用或最佳化相关安全功能以保护笔记本电脑,手机、智能灯炮之类的设备,则会先通知用户。

此外,监控设备制造商Swann扩充该公司智能家庭产品线,新增无线安全摄影机以及Wi-Fi安全追踪镜头。无论在室内还是室外,这款无线摄影机都能悄悄地观察家里的情况。

该摄影机具有1080P高分辨率、180度广角、脸部辨识和自动变焦技术,该系统最多能增加10个家庭用户的特征。而监控系统还包括双向通话功能,不需要集线器(Hub)与机载存储器,即使停电时也能正常运行。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES 智能家电