工研院
event
 

希斯洛机场结合区块链技术 改善运行效率与安全性

为了减轻工作量,伦敦希斯洛机场透过区块链、光达扫描技术和数码模拟技术,协助机场人员检测数以万计的货物与行李,进而打造智能与安全的机场。法新社

维护机场安全与营运对一个国家来说,是相当重要的,近年来航空业者开始结合机器人、区块链(Blockchain)与人工智能(AI),提高机场讯息准确性。根据国际航空运输协会(IATA)研究显示,到了2037年,全球航空载客量将翻倍成长,达82亿人,机场也需透过最新技术改善运行效率。

据PhocusWire报导,英国希斯洛机场(Heathrow Airport)每天拥有众多的跨境航班,为全世界最繁忙的机场之一。为了减轻工作量,希斯洛机场透过区块链、光达(LiDAR)扫描技术和数码模拟(Digital Twin),协助机场人员检测数以万计的货物与行李。

报导指出,希斯洛机场智能计画概念携手英国航空母公司IAG集团,进行一系列的自动化实验,以缩短整备时间。

对此,希斯洛机场技术总监Russell Willans表示,操作飞机时,不仅有机长与机组人员了解相关数据,某些情况下还需与地勤和机场人员共享讯息,从旅客的角度来看,航班起降落状态都是可见的讯息,但对于机场和航空公司来说,利用区块链平台,能全方位获得飞机整备、追踪行李及气候因素等数据,提高航班准时性。

国际航空电讯协会(SITA)最新报告指出,航空业在2018年投资500亿美元于新兴技术,其中业者最关注为AI相关技术;44%的航空公司表示,计划在2022年前推出AI试验项目,而57%的公司也正执行测试区块链平台。

从起飞到降落,机器学习与区块链平台能查看乘客行李到餐饮、燃料信息,分析洞察所有作业流程。同时,航空公司和政府才能确保航班计画、日程安排和空中交通管制,打造兼具智能与安全的机场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链