microsoft
活动+
 

台湾智能防灾技术吸引南向国家 国研院秀智能桥梁管理、地震预警等新技术

国研院将前往泰国参与「2019安全技术展览会」,将在当地展示5项智能防灾应用。国研院

先前南方澳跨港大桥坍塌意外,让台湾对于基础建设日常维护管理更加重视,象是台湾长年地震与台风不断,特别是针对基础建设面对灾害的预防管理更是首要课题。而台湾的防灾技术在自家「示范场域」的实证下,近年来持续融入智能科技而愈趋精进,特别是在新南向政策下,过去防灾展也吸引许多来自越南、泰国、菲律宾和尼泊尔等南向国家重要消防与防灾部门官员来台取经。而近日国研院则将前往泰国,在当地展示5项智能防灾应用,展现台湾优异的智能防灾技术。

今年由水土保持局开发的「土石流智能防灾决策网络」在荷兰阿姆斯特丹获颁「世界空间地理信息杰出奖–地理信息技术创新奖」的殊荣,显示台湾在土石流防灾科技上受到国内外的肯定。在全球气候日趋多变的情况下,加上台湾偶遭遇台风侵袭、山地多于平地,水土保持与坡地防灾都是台湾必须面临的挑战与冲击。

水土保持局表示,该应用的架构主要是透过物联网基础,藉由各式观测站的观测仪器透过网络将数据信息实时传送到「土石流智能防灾决策网络」的后端平台,使整体观测信息能够实时达到互联互通。其甚至进一步结合现地土石流观测站实时信息及土石流防灾信息App系统,让灾害应变期间除提供政府外更提供民众实时查询。

台湾智能防灾技术陆续受到国际关注,而国研院也将于28日起率团参加泰国「2019安全技术展览会」,现场将展出5项技术成果,包括「5D智慧城市」、「智能桥梁安全防灾管理系统」、「地震预警系统」、「多维度决策辅助系统」及「智能防汛平台」等技术成果,除让东南亚国家认识台湾先进的防灾科技外,也希望藉此机会推动台湾防灾产业朝新南向国家发展,将台湾的防灾技术推向世界舞台。

在国研院展出的5项技术中,采用智能化管理方式的智能桥梁安全防灾管理系统,能够协助提供桥梁管理单位面对桥梁老劣化、震损、洪害等问题之管理与维护依据,并可保存桥梁不同生命周期之相关信息与状态纪录,做为未来建造与维护桥梁的参考。

而地震预警系统则可侦测地震发生时,传递较快、震动较小的P波,透过AI技术,预估后续传递较慢、震动较强的S波强度,若S波超过一定强度,则立即发布预警。

国研院表示,这套系统不需要地震观测网即可独立运行,特别适用于智能厂房与智慧城市,不仅可在致灾震波来临前发布预警,也可透过智能物联网之联动机制,自动启动避灾相关应变控制,像近年来的历次地震,都已有效帮台湾多个半导体厂房、高铁、校园与建筑物减轻地震灾损。

此外,5项技术中还包括智能防汛平台,可根据降雨及潮位预报资料,实时进行淹水预报,并集成物联网感测、多情境降雨大数据分析等功能,依照排程定时以简报、网页或其它形式提供可靠的预报信息;而5D智慧城市展示平台则可以展示三维地理信息系统、建筑信息模型、卫星影像、无人飞行载具扫描资料、光达点云资料及其建模信息等,可应用于洪水、地震、桥梁、建筑、水坝、文化场域、交通与安全相关之监测应用。

另外,还有多维度信息融合展示图台,则可直接浏览三维空间影像,集成了数值地表高程资料,使影像更贴近实际地形起伏,并以透视与穿透的视角,展示地底下的各种数据,例如地下管线信息、地下断层信息等,可协助减灾应变、灾后重建等规划应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国研院 智能防灾 智慧城市