Adobe
断链之后
 

东芝反恐侦测系统 新设计毫米波雷达

自动驾驶技术压低毫米波雷达芯片成本,东芝将此转用在公共场所安检,提出新的低成本安检设备概念。图为毫米波雷达检测身上异物技术展示。法新社

出国时最浪费时间的事情,莫过于机场出到港检查,人多的时候从航空公司柜台到候机室、或离开登机梯到离开机场,各需1小时以上,其中瓶颈通常在证照查验与安检这2关;日本以人工智能(AI)缩短证照查验的技术已开始测试,如何用新技术减低安检耗时,就成为新的研究焦点。

日本电机大厂东芝(Toshiba)在2019年9月5日公布新技术,利用毫米波雷达在检查区域内进行实时检查,不须旅客依序掏出身上财物并通过机器,只要在查验护照的关卡区安装毫米波雷达天线组,就可立即确认哪里个人身上有危险物品,不用分2处检查,节省时间与空间。

目前用金属传感器与人工摸索的安检方式,需要个别处理,1分钟大概只能处理2人,刻意隐藏的枪枝或炸药还有可能无法检查,因此电机厂早有其它提案,如以影像分析身上是否藏有异物,或是红外线与毫米波雷达透视衣服等。

可是,可见光影像分析容易被填充物骗过,高分辨率红外线透衣检查有偷窥问题,低分辨率检查则难分辨物体;以30~300GHz波段的毫米波检查,可以解决隐私与分辨率的矛盾,但高速处理需高密度天线阵列单元成像,如使用75GHz波段、波长4毫米(mm),则阵列单元密度需达每2毫米1个,系统成本太高。

虽然过去有厂商提出机械式扫描的毫米波雷达,只要1个收发单元,使用者像走过金属传感器般依序进出,但这样做耗时不变,对机场而言,没有引进新设备的动力。

东芝提出的毫米波新技术,则是利用2组天线,以75GHz波段而言,这2组天线的阵列单元密度分别是6毫米1个与10毫米1个,藉由影像处理技术,得到与2毫米1个的毫米波阵列同等影像,而阵列单元总数只有原本的15%,每分钟能检查的旅客数从1~2人增为超过10人,大幅减低安检关卡的耗时。

而且,据东芝表示,这个技术还不只能用在机场或车站出入口,在百货公司等公共场所也能安装,对刀枪甚至炸药都能检查,目前还在测试,预计2020年起将可进入实地测试阶段。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东芝 保全感测 毫米波雷达