科技产业报订阅
event
 

人脸辨识需求急上升 NEC与Panasonic争抢市场

人脸辨识市场应用火热,日厂Panasonic与NEC两家正在激烈竞争。2019年8月底Panasonic宣布,已经取得2019年度(2019/4~2020/3)66座人脸辨识通关闸门的新订单,与上年度合计,已达203座,包括2019年7月24日起已在羽田机场的访日外国人出国审查柜台开始使用的系统,90天内免签的台湾观光客,就是以这个系统搭配IC护照可快速通关从日本离港。此外,标榜人脸辨识技术全球第一的NEC,不但获得2020年东京奥运采用,将打造会场出入管制的人脸辨识系统,且进一步在海内外的机场、犯罪侦防、银行等领域抢占市场。

Panasonic人脸辨识系统介绍影片

 点击图片放大观看

人脸辨识系统越来越普及,吸引多家厂商投入。Panasonic

日经新闻(Nikkei)、东洋经济(Toyo Keizai)等日媒报导,Panasonic从1957年就开始应用监视摄影机的技术,2014年开始正式投入人脸辨识系统的研发。目前推出的机场用人脸辨识通关闸门,已可达到99%以上的辨识率。

机场用的人脸辨识通关闸门,Panasonic到2018年中为止的订单金额约16亿日圆(1,510万美元),即使加上今年订单金额也不算高,但Panasonic打算从少数机场开始,向海内外市场扩大销售。东京奥运举办的2020年预估将有4,000万外国观光客,日本正急需扩大采用人脸辨识技术以补充不足的通关审查人力,市场预料将进一步扩大。

这套系统还将针对政府机构、企业的办公大楼销售,并可以广泛应用于智能家电、智能住宅等Panasonic试图发展的领域。

而以人脸辨识技术自豪的NEC,在世界智能财产权组织(WIPO)统计中,AI相关专利申请数排名第5,而在美国国家标准暨技术研究院(NIST)的人脸辨识技术的精确度测试中,已连续4次获得第1名。

NEC擅长的领域是精确度高的犯罪侦防或监视使用的生物辨识技术,如犯罪现场影像与警察握有的资料互相比对的系统,已提供北美等地的警察机构广泛使用。

另外也同样要求高精确度的还有机场,如巴西的报税审查用系统,还有美国华盛顿的杜勒斯国际机场、纽约的约翰甘乃迪国际机场等,自动通关闸门都采用NEC的人脸辨识系统。

在台湾,玉山银行的5个营业处所、7-11的无人商店X-Store等,也采用NEC的人脸辨识系统。

虽然Panasonic取得不少日本机场的人脸辨识通关闸门的订单,但NEC认为,除了出到港审查之外,还有很多其它需求,例如行李搬运、航空公司柜台Check In、机场免税商店购物等,各种机场自动化的商机仍然可以争取。

NEC人脸辨识系统说明影片

MarketsandMarkets发行的人脸辨识世界市场规模预测报告中指出,全球人脸辨识市场,2019年规模估计为32亿美元,2024年预估将成长为70亿美元,将以CAGR 16.6%的速度成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 恩益禧 Panasonic 人脸辨识