订报
活动+
 

救援神器!澳洲政府透过AI无人机来辨识鳄鱼、鲨鱼以拯救受害者

澳洲部署AI无人机「小开膛手」,能侦测鳄鱼、鲨鱼等多达16种不同类型的海洋生物,每架无人机都配有音响、警报器和救生设备,假如有被动物袭击的风险,无人机就会空投救生设备。法新社

阳光、沙滩与清澈的河流,是澳洲引以为傲的大自然美景,是许多旅客游泳冲浪的度假圣地。不过近年来经常传出鳄鱼或鲨鱼攻击人的事件,澳洲政府在2017年使用搭载人工智能(AI)的无人机探测鲨鱼踪迹,救生员也可透过无人机视角观察是否有人需要帮助,成功挽救生命。

据IoT Tech News报导,澳洲的河流拥有世界上最多的湾鳄之一,可适应高盐度水质的生理结构,由于鳄鱼数量增加,发生咬伤人和致命意外事件的数量有所上升,澳洲将扩大部署AI无人机,成为救生员的「第3只眼」。

报导指出,Little Ripper Group与悉尼科技大学(UTS)共同开发无人机「小开膛手」(Little Ripper)。每架无人机都配有音响、警报器和救生设备,假如有被鳄鱼袭击的风险,无人机就会空投救生设备。

这架无人机是澳洲救生协会与政府合作的项目,有关当局在2017年时投资重金引入无人机技术,首次运用是防止鲨鱼对旅客攻击。目前Little Ripper已可检测多达16种不同类型的海洋生物,准确度达到93%。

据了解,Little Ripper透过亚马逊云端运算服务(AWS),救生员能随时利用智能型手机监控海面状况,AWS将无人机视角影片传输的延迟从10秒减少到1秒。

Little Ripper从飞越海洋到空投救生设备,全程只需要70秒,至今已挽救许多宝贵的生命,未来也有望扩大部署至全澳洲海岸及流域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机 救灾机器人