订报
event
 

日本开始实验IoT集成性设备 智能路灯

将IoT社会需要的传感器,集中安装在高密度路灯上的智能路灯概念,日本现在开始测试,预定东京奥运时展示。图为日本街上路灯。法新社

将改变社会的新科技,物联网(IoT),是让身边各项设备都连上网络的技术,一般家电有多少种要连网由消费者自行决定,但社会基础建设,如电线杆、路灯、基地台、监视摄影机,已经多到影响市容观瞻,这引发多功能智能路灯的构想,而日本IT大厂NEC现在于东京进行智能路灯实验,希望确认概念可行性。

NEC的测试在日本东京杉并区,2019年8~12月间以12支路灯实验,除提供照明外,还有监视摄影机、温湿度照度感应、震动感应、倾斜感应、河川水位感应、无线通信等功能,强调天灾人祸的监测预防,其中如水灾还会自动传送示警讯息到相关单位,测试结果将回馈到2020年东京奥运时期的智能路灯应用展示。

推动相关技术的日厂,不只是NEC,日本光电设备厂Optex也有类似产品,同样安装在杉并区,以人流传感器进行人口相关调查,现在还同时与NEC的产品进行对照,观察何者的技术与事业模式适用。

日本电信大厂NTT Docomo则期望在智能路灯上安装基地台,以便满足5G无线通信的高密度基础建设需求,并藉机推展5G应用。除此之外,当作交通号志或安装数码看板,也是可以考虑的应用。

基本上,路灯大概每100~300公尺就会有一盏,密度上不管是5G基地台还是监视摄影机需求,都足以顺带满足,同时有简化供电线路与网络线的效果,对自动驾驶车与车连网的应用,同样是必要的基础建设。

根据NEC的估计,单单结合路灯与监视摄影机,在适当时机开关路灯与调整照度,节省的路灯与监视摄影机电费便达20~30%,而且可以提供更清楚安心的照明,加强对宵小监视,不用担心环境照度太低,影响监视摄影机效果;而防灾水位监视效果每年不同,但在需要用到时的重要性毋需多言。

Optex同样也有温度与倾斜度的传感器,可以确认环境状况与灯柱本身是否故障,另一方面该厂也重视人流的市场应用调查,由于这方面涉及大数据(bigdata)的隐私权问题,眼前的测试以政府调查为重,但在大数据应用法规完成后,商业市场应用潜力庞大。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 恩益禧 5G 智能路灯