DForum
DForum
 

私权意识抬头 新创Traces AI开发一款透过身体特征来协助系统辨识人脸

脸部辨识尽管有助于提升安检,或能在游乐园找到走失的孩童,但凡事一体两面。新创Trace AI研发一款依靠人类的的其它身体特征,结合外观上的各种资料,再透过系统辨别后,把脸部显示在画面中。法新社

影集《疑犯追踪》(Person of Interest)描述的画面中,主角使用人工智能(AI)以及脸部辨识系统,无论身处在何处,随时被监视器所追踪和辨识,但常人却无法发觉自己的一举一动已经被有心人士所监看。2019年纽约洛克波特市(Lockport)在学区执行脸部辨识系统「Aegis」,引发民众对于个人隐私权担忧。

据TechCrunch网站报导,随著深度学习技术进步迅速,监视摄影镜头在追踪人和物体方面变得更加智能和强大,而脸部辨识系统也拥有正反两面的支持者,赞成者认为能保护人身安全,但反对者表示侵犯公众隐私。

近日计算机视觉新创Trace AI获得创业投资公司Y Combinator新一轮的投资,将利用新资金开发身体特征辨识系统。

据了解,Trace AI联合创办人Veronika Yurchuk认为,脸部辨识系统违反市民隐私和自由的权利,该公司将研发依靠人类的的其它身体特征,结合外观上的各种资料比如发型、背包、鞋子和服装类型等,然后再把脸部显示在画面中。

然而,这种技术难以部署于拥挤的大城市中,若罪犯外套反穿或是途中戴上帽子,可能就无法轻易侦测。但Traces AI指出,脸部辨识技术并不是最好的解决方案,由于民众对保障隐私的意识逐渐抬头,不是每个人都想要被监视器全天候追踪。

有监于此,2019年5月旧金山监管院通过禁令限制,除了机场与港口之外,禁止警察和政府机构使用脸部辨识软件。

Trace AI联合创办人Kostya Shysh进一步说明,脸部辨识尽管有助于提升安检,或能在游乐园找到走失的孩童,但凡事一体两面。就算是科技大厂所开发的软件,此技术也存有种族偏见,在辨别深色人种脸部时,容易出现重大错误。

报导指出,美国和英国部署较多的闭路电视监控摄影机(CCTV),很可能成为Trace AI最大的市场,由于亚洲国家的民众经常戴上口罩,目前也有新加坡、日本开始使用该技术,让脸部追踪系统变得更有效率。

此外,作为安全机制,Trace AI把照片发送到云端数据库之前,会把脸部做模糊处理,以减少种族与性别偏见。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人脸辨识软件 人脸辨识 人工智能