Microsoft
科政中心
 

美多个城市利用枪响侦测技术减轻枪击案的伤害

美国俄亥俄州和德州近期接连发生大规模枪击案。法新社

美国俄亥俄州的Dayton和德州的El Paso近期接连发生大规模枪击案,引发美国各界对枪支管制的激烈辩论,200多位市长已致函要求美国参议院立法管制枪械。但在冗长的立法讨论表决之前,美国各大城市已设法使用科技来减轻大规模枪击案的影响。

根据Smart Cities Dive报导,据ShotSpotter网站的数据,美国约有100座城市使用ShotSpotter的方案。ShotSpotter用传感器检测枪声,并在60秒内通知警方。在Dayton,警察就在射手附近。若能及时获得通知,就能让更多人免于送命。

ShotSpotter是在1990年代开发的,用于警告警察可能不会有人报案的枪响。在肯塔基州的Louisville,近80%的ShotSpotter警报未伴随911报案电话。通常情况下,ShotSpotter可在有人报警之前提醒警察有人开枪。ShotSpotter还有助于警察迅速到达现场、收集子弹壳等证物。

据ShotSpotter在2017年所做研究,使用该技术后枪击案受害者平均送医时间快了4分钟,而能减轻大量出血的负面影响。

这项技术虽在枪击案后提供了多种好处,但专家表示有几个原因导致该技术在大规模枪击案下不太可能派上多大用场。

Louisville地铁警察局发言人Jessie Halladay表示,在Louisville,警方将ShotSpotter安置在经常发生枪击案的地区。数据显示该系统仅提醒整个西区和旧Louisville部分地区的枪响。其它城市,如华盛顿特区,也遵循类似策略,并在高犯罪率地点安装了传感器。

Halladay表示,Louisville每年花费约40万美元来维持这项技术。对想导入ShotSpotter来侦测一般枪击案或大规模枪击事件的城市来说,资金是一大阻力,因为警方预算中没有关于枪击检测技术的项目。

有些城市发现了更低成本的替代品。俄亥俄州Canton计划从ShotSpotter转向更便宜的Wi-Fiber。该城市现在每年的经常性成本从15万美元降到6万美元,涵盖面积则倍增。

其它科技新创公司正在研究如何藉由人工智能(AI)让警方更快地响应大规模枪击事件。成立于2018年的Athena Security透过连网监视器用AI图象辨识技术来检测枪械,并立即通知警方。该公司表示,目前有许多城市正在研究该技术。新西兰基督城Al-Noor清真寺枪击案发生后,世界各地的清真寺正在安装这套技术。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安全监控 智能监控