台北市政府产业发展局
活动+
 

感测技术可预测地震对建物造成的损坏

地震后建物结构常会遭到损坏而无法安全居住。法新社

在发生大地震之后,对地震造成的破坏进行评估可能是件苦差事。对此,Kinemetrics及Grillo等公司已开发出基于传感器的系统,可彻底改变地震破坏程度的评估方式。

根据Smartcities Dive报导,Kinemetrics工程师Derek Skolnik表示,在大地震发生后,上层建筑和其它建筑构件的损坏评估通常需耗时几小时或几天,具体取决于震度和合格检查人员的人数。但等待评估对想要回到家中或工作地点的人会造成压力,而这种等待更会对被迫撤离医院的患者造成生命危险。

这些新系统的特点是将传感器嵌入建筑结构中以记录和传输有关地震的相关数据,并传送到可立即预测可能结构损坏的软件。例如,Kinemetrics将传感器安装在地板或天花板上方,以获得楼层间漂移的关键测量。Grillo的传感器也能不断监测建筑物的振荡。若地震发生,其算法将确定潜在的结构破坏程度。

若地震活动不足以造成损害,像Kinemetrics的OasisPlus这类应用程序会发出可定制的报告通知建物业主,让居住者避免代价高昂、压力大且耗时的疏散。若分析显示可能存在损坏,系统将确定检查人员应特别注意的地点,而能节省时间和金钱。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 预测分析 地震