科技产业报订阅
Advantechline
 

台湾无人机发展三方向 公部门欲跨部会之力打进商用市场

公部门欲跨部会之力打进商用无人机市场。Pexels

据Interact Analysis调查预测,商用无人机市场将于2022年达150亿美元,足足为2016年13亿美元的十余倍,届时估计会有超过62万台商用无人机出货。据报告,单价2,000美元以下的无人机占所有无人机(含商用、消费型)出货量的2/3,产值却只占13%;此外,2022年将有12,000台不须人为监控、操作的无人机需求。运输研究所运资组组长吴东凌对此表示,无人机的市场会走向两极化,高阶与低阶产品的市值将呈现据大的差异;顺应此番无人机成长的趋势,交通部将拟与经济部、科技部携手,以打造出商用型的无人机为目标。

吴东凌以交通为出发点,提出了无人机在交通产业能带来的贡献。其中以路况、轨道、桥梁为例,交通基础设施在完工之后,每年都需投入大量的人力、时间、金钱进行维运,以确保人车行驶安全;而无人机的应用便可以大幅缩短上述成本,尤其在AI的导入之后,更期望能够落实无人自主检测。工研院资通所副所长郑圣庆以高铁为例,高铁钢桥的检测过程中,基于安全考量对人员有距离上的限制,此时无人机的应用便可以在确保人员安全的同时,透过空拍让维运单位掌握钢桥状态。

其次,内政部亦对无人机应用有高度需求。郑圣庆表示,台湾多老旧建物,小则悬挂物、砖块坠落,大则碰上地震而严重倒塌,建物的预防性维护与生命安全高度相关,而无人机的导入恰可以解决这些问题。除了上述应用,无人机还可以解决远程医疗物品运送、生态保育、河道检查、台电设备维运等,容易造成工作伤害、或是受限空间因素无法快速到达的场景,都是商用无人机的市场。

对此吴东凌表示,为了打造台湾自主的无人机开发能力,交通部将拟与经济部、科技部合作,并列出三点主要的发展方向。第一为可靠度,吴东凌表示,当无人机具备足够的可靠度,可以耐住强风,就能够用于很多严苛的环境,比如飞机检测;郑圣庆亦补充,以海巡署应用为例,过去无人机随船出海常因海风骤强而坠落,若能提高无人机对强风的抵抗力,将大幅提升其应用商机,如风力发电机的风叶巡检。

第二为续航力,受限于电池容量,无人机能够飞行的时间距离皆短,如何协助台湾业者在电池密度上进行升级,克服飞行时间的限制,该计画拟由经济部进行产业扶助。第三为无人机的自主飞行能力,不论是农作物的虫害辨识、街景辨识、海岸线的国安监测等,将拟由科技部进行技术辅导。最后交通部将扮演的角色为试验场域的提供者,不论是高速公路、机场、港口、轨道等,当确认业者的方案安全无虞,交通部将开放这些重要场域供给业者进行验证。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机 商用无人机