TCG
科政中心
 

灾害防救科技应用成果显著 政府加码推动第三期计画

行政院副院长陈其迈(中)与科技部长陈良基(右)听取灾害防救科技创新服务的作法。科技部提供

科技应用在公共基础建设、灾害预警、灾害监控等领域一直是政府极为重视的方向,相关法人和厂商也可以从建置政府专案得到宝贵的经验,进而带著成功案例争取海外市场的订单和标案。行政院副院长陈其迈28日表示,防灾科技应用服务产业发展,落实到整个产业链也是政府努力的一个目标。因此政府会投入新台币近30亿元启动第三期的灾害防救应用科技方案。

2019年是87水灾60周年、921地震20周年、莫拉克88风灾10周年。根据2005年世界银行「自然灾害热点:全球风险分析」研究报告,台湾是面临3种以上自然灾害的高危险地区。因此,防救灾相关部会自2011年起以8年时间,已用掉新台币53.8亿经费,推动两期「行政院灾害防救应用科技方案」,集成部会间的防救灾与基本环境图资,并建置灾害情资网。

陈其迈指出,未来第三期之「行政院灾害防救科技创新服务方案」,将累积过去科技应用,进行系统集成,让民众拥有更实时的信息,也让防灾科技应用服务朝向产业面、产生高附加价值的方向发展,例如发展智慧城市,提升整体城市服务。政府目前推动新南向政策,相关成功经验也可提供新南向国家作为参考。

科技部指出,各部会透过灾防应用科技方案执行,将防灾科技技术逐步落实于业务中,具体成绩包含:各种灾害潜势地图资料库、智能灾防关键技术(校舍耐震评估、海啸早期预警系统、土石流观测技术及自动化警戒水位影像辨识等)、地震监测预警网络、火山监测综合信息、辐射灾害情资模拟、中央与地方情资集成研判及灾害情资社群推播等。

科技部表示,2009年莫拉克台风侵袭台湾,造成崩塌、土石流、堰塞湖、淹水、交通中断、基础设施严重受损等复合型灾害,经检讨后发现因防救灾信息集成不足以致造成灾防横向联系出现信息断链。为解决此问题,行政院才推动灾害防救应用科技方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 行政院 地震 灾害防治