DForum
NVIDIA
 

陆独角兽独霸人脸辨识技术 资安疑虑却成台厂突围机会

讯连科技董事长黄肇雄看好台厂在人脸辨识市场的发展机会。廖家宜

在人脸辨识技术由多家中国大陆大厂占领的情形下,台湾厂商也拥有不俗表现。讯连科技董事长黄肇雄在COMPUTEX展前记者会上提到,讯连投入人脸辨识技术开发已超过5年,但2018年底才正式发表人脸辨识引擎「FaceMe」已在美国权威NIST脸部辨识技术测试(Face Recognition Vendor Test)的评比中以98.5%的辨识率拿下全球第18名,相当于台厂之冠。另一方面,在人脸辨识技术上虽然由中国大陆厂商群雄并起领先全球,但黄肇雄却乐观看待台厂的发展机会,主要是因为许多国家对大陆厂商抱有资安疑虑,反对台厂较有信心,加上在终端装置的硬件制造方面本就有先天优势,可打造更完整的软硬集成方案。

由美国NIST主导的脸部辨识技术测试,是全球公认具有权威性的评比标准,其背后由美国FBI、国安局等单位支持,评比结果等同于由国家认可,全球开发人脸辨识技术的厂商无不以拿下此评比为目标来证明自家技术一流。而在最新评比中,依然是大陆厂商的天下,知名独角兽企业依图科技排名全球之冠,商汤科技与旷视科技则拿下第四与第九名。

在大陆厂商群雄环踞的排名中,讯连科技则是以98.5%的辨识率拿下第十八名,也是台厂之冠,而在辨识速度上则是排名全球第三,表现不俗。黄肇雄进一步指出,辨识速度越快代表边缘运算的表现佳,而从中也可以看出台湾厂商在人脸辨识市场中实有不错的发展机会。

他指出,台湾为全球ICT、IoT及AIoT产品主要的生产基地,在终端装置的硬件制造方面本就有先天优势,尤其在边缘运算装置市场中拥有极高的市占率,人脸辨识的核心技术固然为软件,但落地仍需与终端装置软硬集成,这就是台湾的机会。他举例,讯连科技就曾接获广达来自美国客户的订单,要求在产品中导入人脸辨识技术,而就近采用台厂解决方案可以加速产品集成,快速提供技术支持。

除此之外,黄肇雄也指出一个重要关键,也就是资安疑虑。虽然大陆厂商很早就进入人脸辨识市场中,加上政府在背后推波助澜,人脸辨识技术发展至今陆厂几乎领先全球,但自华为以领先的5G技术在全球挑动敏感神经,确实现在很多国家对陆厂的解决方案抱有资安疑虑,因此如欧、美、日市场对台厂的接受度相对就比较高。

事实上,不只美国与之攻防,台湾亦是如此。黄肇雄指出,特别是政府机关与银行业者更是希望尽可能避免导入大陆的人脸辨识解决方案,民众脸部资料属于国家资产,一旦被有心窃取最严重可能上升国安疑虑。因此在诸多考量与外在环境因素下,台厂如能持续从软件技术上著墨,或可从市场中突围。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人脸辨识 人工智能