工研院
断链之后
 

不怕一万只怕万一 物联网让防灾设备随时备战

在消防栓中装设如陀螺仪的传感器,能够在受到撞击时发出警讯、尽速维修。李逸涵

消防栓、灭火器等防灾设备在公共、大型场合被列为基本配备,在建设之初,全新的设备必然处在最佳状态,然而在安全期限到期前的每一天里,有无机制能够检核设备状态是否符合标准,确保其可以因应任何突发的意外事件?可能多数的营运单位都不过关,新创公司博思安防将传感器置入消防栓,建立智能消防物联网平台,协助营运单位、消防主管机关提升检核效率与降低人事成本。

参加2019智慧城市展展出的博思安防杨博舜表示,平时消防栓有漏水、被窃水、以及因为外力撞击(如车辆撞击)造成的损毁风险,这些情况会导致消防栓的可用性降低,若在紧急事故如火灾发生时,才发现消防设备的状态不佳,恐导致救灾不利。

博思安防所提出的解决方案为,将各式传感器安装于消防设备、搜集数值,并透过LPWAN进行回传,营运单位可以于行动载具或是监控平台上观察到数值的变化。以消防栓为例,有突出地面与埋设在地下的规格,藉由在地面上的消防栓中装设如陀螺仪的传感器,能够在受到撞击时发出警讯、尽速维修;其次,埋设于地下的消防栓常有被泥石掩盖的问题,这会造成消防人员在紧急救灾时额外的负担,博思安防以电容式感应观察电阻值的变化,以利监测。

这样的应用并无高度的技术门槛,却能降低消防单位在人事巡查上的成本;防灾如同长期抗战,物联网技术的应用恰可以减少对人力与能源的需求。近年导入相关应用的主管机关数量逐渐增加,如新北市消防局建立智能防灾资料平台,用以快速反应灾点位置与处理阶段更新;以及自来水公司将传感器用于城市用水检漏,大幅减少水资源浪费。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 消防 安防监控