ISIA
Advantechline
 

用手机测血压准确度仍未至合格阶段

智能型手机一旦具备测量血压的功能,再也不用被压脉带紧紧掐住,可望协助开发中国家降低心血管疾病风险。据The Verge报导,科学期刊《Science Translational Medicine》研究指出,在手机背后安装3D打印壳,使用者用手指按压类似按键的传感器,App就会自动测量血压,只可惜该装置目前为止只在少数人身上试验过。

事实上,要准确测量血压并不容易,喝杯咖啡和心情紧张都可能让血压飙高,无法测出真正的平均值,再者压脉带难以随身携带,于是科学家一直想研发方便携带、没有压脉带的血压测量装置。

 点击图片放大观看

用传感器测量手指动脉血流研究,仍处于初期阶段。Anand Chandrasekhar

例如有一款App称为Instant Blood Pressure,要求使用者把手机置于胸前,手指压著相机即可进行测量,但研究发现每10人就有8人无法验出高血压。诚如约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)高血压专家Edgar Raymond Miller所言,没有压脉带的血压计最大的问题正是准确度。

而利用传感器测量手指动脉血流的方式,密西根州立大学(Michigan State University)工程学院Ramakrishna Mukkamala教授表示,手指是最适合按压的身体部位,所以这个测量方法是可行的。目前该装置已在30人身上试验过,90%试验者经过1~2次练习即可上手,但这项研究仍处于初期阶段。

研究团队已申请这项技术专利,授权给Digitouch Health公司,未来将接受第三方独立研究团队的测试。Mukkamala深信,未来可协助更多人测量血压,开发中国家仅有45%高血压患者知道自己的病情,只要早期发现就能够尽早控制中风和心脏病发的风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 血压计