DForum
bluetooth

海尔延伸智能家庭战略 引进Pepper智能管家

  • 韩丁
海尔宣布与软银合作,Pepper将进入海尔智能家庭。海尔

大陆家电业者海尔日前在上海举办战略发布会,宣布与软银(SoftBank)达成战略合作伙伴,Pepper将进入海尔智能家庭,成为家庭服务的专属管家。如今人工智能(AI)、物联网(IoT)已成为科技发展主要趋势,海尔宣布与软银合作,引进其机器人到智能零售与家居应用,显示家电巨头的转型决心。

海尔家电产业集团副总裁王晔表示,服务机器人是海尔智能家庭战略的自然延伸和有效补充。而Pepper是软银集团和法国Aldebaran Robotics在2015年推出的全球首款商用机器人,透过镜头头和语音来判断人类情感并做出相应举动,目前Pepper已在全球70多个国家使用,涵盖零售、医疗保健、服务业等相关产业提供服务。

不论是生活场景还是商业应用,相比较其它单一功能型的服务机器人,海尔和Pepper的合作目标是实现智能家庭与智能商店场景的深度融合。

Pepper不仅可以与多种智能家电及智能设备联动,其独有的主动及情感交互更是带来智能家庭人机交互体验的提升。比如,在智能浴室内,机器人可以联动热水器提前准备好热水;在智能厨房,它可以联动烤箱、吸油烟机等,协助你做出一顿丰盛晚餐。

在线下零售场景中,Pepper可以作为贴心的解说员,向顾客介绍产品信息,给顾客演示各种家电的运行状态和模式,并收集顾客回馈、进行产品调研等资料,并统计各店销售状况。

海尔与软银的合作,可能引发家电产业示范和带动效应。中关村双创服务机器人产业联盟理事长王景阳分析认为,不仅是海尔智能家庭平台需要服务机器人,事实上服务机器人产业也需要借助海尔的力量来加快发展步伐。

作为全球竞争最激烈的市场,2016年大陆正式将机器人产业上升为国家战略。根据预测,2018年全球服务机器人市场规模将达532.98亿美元。虽然大陆已占有全球机器人产业3分之1的市场,但主要应用于工业领域如仓储物流,而家用领域仍存在大量的空白。

此次海尔与软银合作,就是欲藉重软银在AI、机器人的发展能量。早在2016年7月,软银集团创办人孙正义就以322亿美元、43%的溢价收购英国芯片设计公司ARM,其处理器已超过85%的智能移动设备中得到应用。

软银又于2017年12月与以色列AI芯片新创Inuitive进行合作。孙正义对物联网与人工智能领域投入庞大的资源,正如他所说:人工智能终将超过人脑,在未来30年内就会到来。