订报
Advantechline
 

FinTechSpace满周岁 打造数码沙盒实验环境为Open Banking暖身

FinTechSpace满周岁,打造数码沙盒实验环境为Open Banking暖身。李逸涵

于2018年9月18日,由金管会指导,金融总会成立并委托资策会维运的金融科技创新园区FinTechSpace迄今即将满周年,这一年来FinTechSpace藉由担任新创、成熟的金融单位如银行、证券公司的对接窗口,并以金融主管机关的角度,提供金融科技解决方案法规咨询服务,加速金融科技服务落地的速度。

监理门诊加速产业创新

在这一年中,共孕育出1家公司登陆创柜板、5家获百万美金投资、11家市值破亿、20项专利申请、40项与金融机构共创合作等佳绩。对于科技业者来说,要进行金融科技服务的开发,常常因不了解金融业者的需求、或是对金融监管法规的陌生,导致产品上线之后的颠簸。

而FinTechSpace对这些新创业者来说,最关键的帮助即为金管会创新中心、银行局、保险局与证期局于园区的常态驻点,提供「问到饱」的法规咨询,过去一年提供了74场次的监理门诊。让业者依据金融主管机关的建议,在测试阶段就进行方案的调整,搭载开放金融API数码沙盒验证环境,让服务方案在高度资安保护的条件下进行封测。

为Open Banking暖身

顺应即将到来的Open Banking趋势,握有大量用户、以及金融数据的银行,与拥有创新技术的科技新创,一直在寻求适切的合作机会。金融总会副秘书长许铭吉表示,每间银行期望的数码转型方向、新创公司的科技主力都不同,FinTechSpace会将金融科技解决方案分为五大项,分别为投资理财、借贷、支付、身分识别与区块链,让供需双方快速找到合作对象。

麻布记帐执行长陈振荣即分享,团队在2019年2月进驻园区,近驻之前,平均必须花8个月敲银行的门,接著找到专责数码转型的单位,才能开始方案的商讨,在双方达成共识之后,才推进下一步的合作细节。但是在进驻之后,团队与凯基银行合作的麻布记帐,从封测到上线只花了1个月。陈振荣表示,具备转型意愿的银行会将开放完成的API放在园区内,这大幅加速了新创业者的试验速度。

园区执行总监罗至善表示,园区内开放金融API数码沙盒的验证环境,能够在3个月内让16支API达到可以商转的开发程度;园区媒合了具备合作意愿的金融单位与新创业者,其实是为Open Banking的趋势做准备,减少双方市场调查的时间金钱成本,提高新方案的落地效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能金融