亚太加速器
科政中心
 

社会走跳全凭Taipei Pass 台北市打造精准市政服务

奠基在台北市现行的身分识别工具台北卡3.0,台北市信息局正积极发展结合了更多身分、证件的台北通Taipei Pass。信息局局长吕新科表示,身分识别将驱动市政服务的提供,政府在提供市政服务时,若能在短时间内精确掌握市民的状态,越能减少繁琐的行政流程;快狠准的市政服务,亦是数码政府欲达成的目标。

吕新科表示,身分认证分多个层级,中央、地方政府,乃至于不同的局处提供市政服务时,要求民众提交的身分认证资料都不同。在这个条件下,与其让不同局处都发行自己的票证,不如建立1套身分认证的服务平台。吕新科称其为──ID as a Service。

 点击图片放大观看

吕新科表示, Taipei Pass预计于今(2019)年底落地,为了兼顾不同族群的使用习惯,仍会保留实体卡片。李建梁

金融业为了追求更安全的金融服务,强调Know Your Customer;这个原则亦在其它领域落地,逐渐地衍生出精准营销等商业用语。吕新科表示,这在市政服务中亦然,知道你的市民是谁,认证市民状态之后,才能够驱动往后的个人化服务。

吕新科表示,Taipei Pass对市政服务的贡献在于,在系统集成了市民的身分、证件与经历等后,形同一个证件包。过去民众在申请市政服务时,往往必须先将文件印成纸张、提交给主管机关,主管机关再循内部的在线作业途径完成申请。而Taipei Pass便是要减少这些信息在在线线下转换的人力与时间成本;公部门可以在获得存取权限之后,迳行取得所需信息。

吕新科表示, Taipei Pass预计于今(2019)年底落地,为了兼顾不同族群的使用习惯,仍会保留实体卡片;但会强化虚拟帐号在不同情境、载具的应用性,逐步削弱硬件卡片的物理限制。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 身分认证