taitra
event
 

日本令和换新钞 货币辨识厂Glory瞄准新商机

影像识别技术不只IT厂投入,日本换币机大厂Glory也发展相关事业,辨识钞票硬币也辨识商品人脸。图为日本1万元新钞正面设计。日本财务省

日本天皇生前退位,不只年号更换,还有很多东西要跟著换。日本副总理兼财务大臣麻生太郎在2019年4月9日便对外公开新钱币设计,预定2024年发行4种新货币,带来自动贩卖机更换货币辨识系统的需求。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,因应使用全新3D防伪技术的纸钞,自动贩卖机与ATM的更新经费,约需7,700亿日圆(约69亿美元),而硬币方面的更新经费则有4,900亿日圆,市场规模估计达1.26兆日圆。

对日本货币处理机大厂Glory来说,这是突来的商机,但却也只是短期商机,因为日本政府同时推动行动支付应用,很多厂商可能会就此选择放弃更换货币辨识系统,全面引进无现金支付系统;因此Glory提出的想法,就是全力投资人工智能(AI)的辨识系统技术研发,从货币扩张到脸部、产品零件、医疗等领域。

由于换钞并非一蹴可几,会有过渡期,选择继续接受纸钞与硬币的厂商,需要能同时辨识旧钞与新钞的技术,以传统机械方式辨识的设备技术复杂度高,因此Glory的研发中心长龟山博史表示,AI就能轻易判断不同造型、甚至是没有铺平的钞票。

当然,AI不只能判断没铺平的纸钞,还能判断其它产品。比如Glory主要客户,在日本有1.4万家分店的日本最大连锁便利超商Lawson,就希望能有辨识其它影像的能力,如商品,甚至是客户的脸,一次引进货币辨识、行动支付、甚至无人商店技术。

而Glory也希望把这种技术用在自己的生产在线。报导指出,Glory的换钞机换币机生产线,已经引进影像辨识技术,提高自动生产效率,这套技术进一步发展,不只用在货币与商品辨识,还希望应用到医疗领域。

日本的AI辨识系统技术,以NEC或Panasonic等电机大厂的脸部辨识系统较出名,NEC已藉此开发保全、基础建设检查、品牌与零组件检查等事业,不过Glory在便利超商、大众交通购票机、游乐园、与金融机构的货币辨识市场根基深厚,竞争力不可小觑。

日本政府预定更换的货币,是500日圆硬币,以及1,000日圆、5,000日圆、1万日圆等3种纸钞,2,000日圆纸钞可能不予更换废弃,1万日圆纸钞则有废弃的意见。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团