订报
event
 

FinTech趋势难挡!日本银行与金融IT业者开始走向云端平台

日本金融业对云端服务的保守态度已改变,2019年起将扩大引进,从外围业务深入核心业务。图为日本三大银行招牌。法新社

日本金融机构IT系统,基于保密原则,向来强调使用独立系统,即使若干跨行业务需要对外联机,核心业务仍排斥云端平台;但从2012年若干银行尝试引进美国IT大厂的云端平台后,态度逐步转换,在金融科技(FinTech)应用发展趋势下,的预估2020年以后,不只是联机业务与新业务,就连传统核心业务,都将从自有系统转换到云端平台,带动日系IT厂跟进。

比方日本三大金融集团之一,三菱日联集团(MUFG),集团本身使用的IT系统超过1,000种,该集团已决定大举转移到美国IT大厂亚马逊(Amazon.com)的云端服务平台,AWS,2020年先达到总数的4分之1,约250个系统与服务,转移到AWS平台。

这些服务不只是需要对外联机且共通性高,如面对存款户的存提款、信用卡补发等,内部的款项申请、国际汇兑、甚至财经顾问领域的业务风险管理等,都将改用AWS的服务。

选用云端服务的原因,首先就是软件开发容易,三菱日联的经验,AWS服务的软件开发时间,比过去的系统节省30~40%;而且因为有AWS服务开发能力的厂商增多,相对于过去只能由原始系统开发厂商开发新服务,AWS的软件开发,也有可能降低成本,对每年IT支出达1,200亿日圆(约11亿美元)的该行,很有吸引力。

而日本石川县的北国银行(Hokkoku Bank),现在连帐目结算等银行最核心的业务,都逐步转移到云端平台上,日本家电大厂Sony的金融事业、Sony银行,正研究跟进,理由在系统更新与追加服务的开发时间,只要3~6个月,是过去的一半,而且资安等技术容易确保在最新版本状态,更加安全。

当然,本来承包这些银行服务的日本IT厂,不会甘于市场被其它厂商抢走,因此如日本IT大厂富士通(Fujitsu),不仅与海外多家云端服务厂合作,2018年10月起开发基于云端平台的银行用IT系统,已有银行客户预定在2020年正式启用;日本优利(Nihonn Unisys)则找微软(Microsoft)日本分公司合作,进行银行云端服务开发。

云端平台应用也不是以三菱日联最快,三井住友金融集团(SMFG)引进美国IT大厂IBM的云端服务,在衍生性金融商品风险估计领域上,费用比过去减低30%;瑞穗金融集团(Mizuho)则引进AWS测试利息与汇率的风险估计,预定2020年正式引进,还与行动通信软件大厂LINE合作,开发新的事业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团