智能应用 影音

智能医疗支付下一步 英诺瓦赖思玮:区块链

英诺瓦信息科技服务有限公司首席软件工程师赖思玮。蔡腾辉

先进医院的医疗支付系统除了能够让民众在就医时,减少等待批价的时间,甚至能够直接跳过批价的过程,在行动装置或是网络上缴费即可。然而,就医人数的多寡,常常也会是影响医疗金流是否顺畅的原因之一。英诺瓦信息科技服务有限公司首席软件工程师赖思玮说,导入区块链技术,或许能够透过区块链的特性,提升医疗支付的质量与安全。

在医疗系统与流程上,美国与台湾非常不同。赖思玮分享个人经验,他观察到台湾人小病就常跑医院就诊,甚至是大医院也常常挤满了人。然而美国人则是因为医疗费用普遍高昂,所以小病通常都会让身体自癒。

要改善医疗支付的效率问题,就是赖思玮与软件工程研发团队最希望解决的产业问题。透过与美国、加拿大、欧洲、印度、印尼、台湾等多国家与多地区的工程师共同讨论和开发软件,目前全美85%有关医疗的所有问题都已由英诺瓦负责提供解决方案。

目前英诺瓦的软件应用,则由全美最大的医疗支付系统公司Change Healthcare、北美各大医疗院所、全美前80%的保险公司共同合作。一般民众能够透过这些医院或是保险公司的App,方便且快速地查询医疗保险等资料,实则背后的技术支持公司就是英诺瓦。

软件推广方面,由医院和保险公司向民众推广使用企业级的医疗支付系统。赖思玮表示,与一般级别的支付系统不同,英诺瓦的企业级别医疗支付系统的特点在于表现效能、安全性、大量的民众健康医疗数据储存、金流稳定度、帐户正确性等。

一般小型新创企业可能常处于试错阶段,中小型企业的事业量与稳定度也都具备,然而在市场上的影响力仍旧不够深远。赖思玮提醒,如同英诺瓦这样医疗支付金流百万起跳的企业,在市场上并不多见。数百万次的交易量,是不容许些微差错。上述的企业级别特性当中,正确性与安全性都是英诺瓦相当重视的核心原则。

基于对于正确性与安全性的重视,英诺瓦目前已经逐步在企业级医疗支付的层面导入区块链技术。希望透过区块链去中心化、不易窜改、开放、独立、安全、匿名的特性,进而保障医疗支付的金流与病患个人资料的安全和传输稳定。

英诺瓦在美国已有五年的市场营运,台北研发中心则以成立约莫两年半。赖思玮结合过去在北美、加拿大、欧洲等地的经验与文化,希望带给台湾研发中心的团队更多跨国思维、远见、洞见。在组织文化经营的面向中,赖思玮不断强调,要给予员工归属感,让员工知道自己在做的工作内容,属于整体组织层面当中的哪里一个位阶。让员工与公司的文化更紧密贴合,才能避免员工只是在待遇上不断要求提升,而没有让人的主体与公司的价值共同成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团