TWCC
DForum
 

美国运通运用Ripple区块链网络 加速企业跨国支付交易

RippleNet提供单一的全球支付网络,透过分散式金融技术进行跨国支付。CoinDesk

企业客户进行跨国支付(Cross-border Payment)由于缺乏单一的全球支付网络,因此面临过程不够透明、成本高,且速度缓慢无法与业务时程配合。美国运通(American Express)和美国桑坦德银行(Santander)与金融科技公司Ripple合作,运用区块链(Blockchain)技术,协助商业客户提升跨国支付交易效率。

据CNBC报导,美国运通、Santander银行与Ripple合作尝试全球转帐的新方式,初期将让美国客户与Santander英国分行帐户进行立即、可追踪的无卡(Non-card)跨国支付。

美国运通的商业客户在FX国际支付(FXIP)平台进行的跨国支付,现在将采用Ripple的企业区块链网络RippleNet,此分散式帐本平台将让参与的各方能追踪交易状态与成本。RippleNet提供单一的全球支付网络,透过Ripple的分散式金融技术进行跨国支付,提供实时交易讯息传送、结算与支付。

Ripple的企业软件解决方案xCurrent,可让银行间快速完成跨国支付交易,并提供端对端(End-to-end)的交易追踪功能,银行间在启动实际交易前,会先以实时讯息彼此确认支付细节,并在支付完成后实时确认。

RippleNet为分散式网络,所有参与者皆遵守相同的支付规则与标准、使用相同的技术,并受惠于RippleNet低交易成本、高处理速度,以及支付费用、处理时间与交易完成的端对端可见度,可协助运用RippleNet的金融机构加强客户取得与维系、降低营运成本。

Santander银行认为,区块链开启了跨国交易的新管道,代表全球支付的重要机会。Ripple的区块链网络可让金融服务公司的商业客户进行实时转帐,解决企业客户遭遇的全球支付问题,以往需费时数日,如今则可配合业务的需求实时完成。

此外,Ripple也已测试运用该公司的加密货币XRP作为加速支付的方式,未来在与银行及其它金融公司合作时,将作为RippleNet提供的功能之一。

不过部分银行对加密货币仍有疑虑,例如瑞士信贷(Credit Suisse)认为规模最大的比特币(Bitcoin)即是泡沫的同义词;而瑞银(UBS)则表示,虽然对加密货币仍有保留,但确认区块链极有前景。

区块链即是分散式帐本技术,原是用途是记录所有比特币交易,包括巴克莱银行(Barclays)、瑞士信贷、汇丰银行(HSBC)、摩根大通(JPMorgan)与瑞银等金融机构都在进行分散式帐本计画。

区块链可将资料储存在分散于全球各地的计算机网络,而非集中于单一服务器。由于区块链的特性,企业也逐渐发现其它用途,如身分认证、支付与贸易融资等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Santander 美国运通 区块链 瑞波币