制造业调查
MCU
 

总是记不住口令? 三井住友等企业推人体识别服务

三井住友金融集团等企业,将携手推出可利用指纹、颜面、声音确认本人的人体识别服务。法新社

三井住友金融集团(Sumitomo Mitsui Financial Group;SMFG)与爱尔兰企业、日本大型IT企业携手设立新企业,预计于春季起,推出可利用指纹、颜面、声音确认本人的人体识别服务。当消费者购物实行支付,或是预约旅行行程时,智能型手机将针对指纹或颜面进行辨识,取代口令输入。

据读卖新闻报导,三家单位共同设立的新企业将由SMFG出资50%以上,日本IT企业也正在检讨出资比重。

使用人体辨识技术,不仅能免去记住口令的麻烦,更能抵挡有心人士入侵帐户,强化安全性;目前智能型手机使用的人体辨识技术,仅止于解锁和部分的金融支付。新企业期许将此技术运用至更多的网络服务上,例如金融支付、网购等,预计2017年4~6月期间开始。

另一方面,国立情报学研究所教授越前功指出,民众在相机前竖起两指比划V字手势,很可能使指纹资料外流。智能型手机摄影功能愈来愈强,只要民众颜面和手指入镜,就可能面临遭到窃取资料的危险。

为了预防个人情资遭到入侵,越前研发指纹盗摄防止技术。目前智能型手机的认证技术中,除了指纹外,尚有颜面、眼球虹彩等。此类人体认证功能已被利用在行政机关或部分企业的门扉。有心人士想要入门,得先设法接近人体进行摄影,取得相关资料。

不过人体辨识技术在网络普及后,对犯罪者而言,只要取得资料,犯罪门槛也大为降低。国立情报学研究所实验结果证明,就算是距离3公尺摄影的照片,也能用来作为辨识之用。更何况许多民众热爱自拍,更容易被拿去利用。越前说明,指纹等人体信息永远不可能更改,只能小心使用,并启蒙大家抱持忧患意识。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团