微软
活动+
 

语音助理、聊天机器人崛起 语音购物商机2023年将达1,120亿美元

近年来智能居家装置崛起,科技大厂除了推出不同产品之外,也带动语音助理、聊天机器人的热潮,而语音购物市场将成为零售业下一个潮流。法新社

近年来智能居家装置崛起,科技大厂除了推出不同产品之外,也带动语音助理、聊天机器人(Chatbot)的热潮,而语音购物市场将成为零售业下一个潮流。根据调研机构Juniper Research调查显示,到了2023年基于聊天机器人的交易市场规模将从2018年的73亿美元激增至1,120亿美元。

据Retail Systems网站报导,随著语音助理商机不断,用户渐渐听从从亚马逊(Amazon) Alexa或Google Home获得产品讯息。市场研究公司Episerver对4,500名消费者进行调查,有17%的受访者会透过语音助理购买产品,高于2017年的11%。

由于安全问题,消费者仍然担心以语音助理完成购物,Episerver指出,43%的受访者认为语音助理购物缺乏安全措施,而缺乏产品图片也是用户选择至别处购买的主要原因。

与此同时,随著越来越多人使用社群网站,也成为在线购物的热门平台,据Episerver表示,63%的受访者从社群媒体的贴文进入电商网站,超过半数的人查看广告贴文,31%的用户直接透过贴文购买产品。

此外,聊天机器人服务有望为零售业省下数百亿美元的客服成本,自动化实时客户服务可同时处理不同问题,Juniper表示,零售商预计到2023年将降低4,390亿美元的成本。

虽然聊天机器人目前无法处理太复杂的问题而饱受诟病,不过科技企业正通过人工智能(AI)技术使机器人变得更聪明,创造个人化的体验,零售业也将扩大部署聊天机器人来满足消费者满意度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售 语音助理 语音购物