AWS
Advantechline
 

善用AI分析消费偏好 可口可乐要抓住你的心

可口可乐公司拥有500多个品牌,营销全球200多国。法新社

可口可乐公司(Coca-Cola)是全球最大饮料业者,旗下拥有包括芬达(Fanta)、可果美(Minute Maid)等500个以上的品牌,营销全球200多国,每天卖出超过19亿瓶饮料。

要卖这么多国家,关键策略是必须因地制宜,因为不论口味、甜度还是卡路里含量,各国市场的消费者偏好都不同,竞争者也不一样。换言之,为了维持龙头霸主地位,可口可乐公司必须持续搜集和分析大量消费者数据。

于是,人工智能(AI)智能登场了。可口可乐数码创新全球主管Greg Chambers表示,大数据(Big Data)与AI已成为该公司业务经营的核心基础。

《大数据实例(暂译)》(Big Data in Practice: How 45 Successful Companies used Big Data Analytics to Deliver Extraordinary Results)一书作者Bernard Marr,在新书中探讨可口可乐的经验,并于AI News网站撰文介绍。

Marr指出,代表性案例是可口可乐善用设置在各处、配备触控屏幕的新式自动贩卖机。在日本,顾客可以下载可口可乐应用程序(App),只要连上贩卖机就能集点,点数可用来在同一台机器兑换饮料。

目前全日本已设置了100万台贩卖机,光东京就有20万台。他们利用AI分析消费者数据,决定机器设置的地点以及贩售的内容、折扣策略等。而在美国和纽澳,顾客可以先在App上叫饮料,再到机器取,而且可以一次叫2瓶,不用浪费时间重复选按。

可口可乐公司也运用AI分析社群媒体贴文。根据统计,超过9成消费者的购买决定是受社群媒体影响。他们设置37座社群媒体中心,采用Salesforce平台搜集与分析数量庞大的内容,甚至运用影像分析技术找出喜欢他们产品、或买了对手产品的人,因为这些人都是潜在客户,可以针对他们投放广告。

无论贩卖机或社群媒体的分析结果,都将成为可口可乐公司研发新产品的参考,譬如在美国市场推出瓶装的樱桃口味雪碧,就是在AI分析下的结果。

对于产品多样、营销全球的跨国食品业者来说,人工智能强大的分析力有助了解消费者偏好、拟定产品策略,可口可乐的经验或许值得参考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团