Microsoft
活动+
 

京东物流无人机在印尼试飞成功 首次在大陆以外地区完成飞行

无人机用于偏远地区物品运送,可改善偏乡区域不易获取重要医疗、人道和商业产品的情况。符世旻

中国大陆电子商务巨擘京东集团2019年1月23日在世界经济论坛(World Economic Forum;WEF)年会上宣布,该集团已在印尼完成首次物流无人机飞行测试,这不但是印尼政府首次批准无人机试飞,也是京东无人机首次在大陆以外地区完成飞行。

据KrASIA报导,这项试飞计画是在2019年1月8日进行,京东的1架物流无人机载运包含背包、童书等公益物资的10公斤包裹,从印尼西爪哇(West Java)省Parung Panjang县Jagabata村出发,飞到Leles的伊斯兰学教Nurul Falah Islamic School,整段飞行距离约5公里。

京东首席战略官廖建文指出,该集团2年前开始在大陆使用无人机运送货物,他认为此项创新作法将可在印尼产生正面影响;京东希望和世界经济论坛、印尼政府密切合作,以充分发挥无人机科技的潜能,让印尼民众享有更多便利服务。

京东指出,该集团自2016年在印尼设立子公司以来,已为当地逾2,000万民众提供服务;由于印尼国土是由1.7万多座岛屿组成,使用无人机送货将可让印尼各地民众享有更快速与便利的服务。

对京东印尼子公司而言,这次试飞计画为商业无人机未来在印尼的应用奠定基础。据TechCrunch报导,京东希望让85%顾客能在下单当天或第二天就收到货品。若要实现前述目标,物流无人机将是不可或缺的利器。此外,无人机也可能可用于支持天灾救援等人道工作。

世界经济论坛的民用无人机未来商务应用(Civil Drones for Tomorrow''s commerce)计画负责人Timothy Reuter表示,无人机试飞计画可能可帮助印尼利用无人机运送物品,以改善偏远地区获取重要医疗、人道和商业产品,进而在东南亚地区成为此方面的领袖。

京东不但是世界经济论坛的策略伙伴,也是该论坛第四次工业革命中心(Centre for the Fourth Industrial Revolution;C4IR)的合作对象。C4IR是一个网罗众多机构合作的全球性中心,旨在研议政策架构和促进合作,让人类能更快享受到科技带来的好处;利用无人机运送物资前往有需要的地区,就是该中心优先推动的要务之一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 京东 无人机