订报
断链之后
 

2019年值得关注的五大零售技术发展趋势

智能语音助理、VR装置都是热门的零售应用研发方向。法新社

2019值得关注的热门零售技术多为早期技术的持续发展,机器人技术的应用虽不广泛,但依旧朝著店内部署及最后一哩送货不断进化,无人机送货虽因法令导致发展延迟,但仍受到业界关注。零售业者持续进行区块链和比特币技术实验,电子商务、反诈骗工具和虚拟数码助理则已出现实质成长。

根据Retail Dive报导,2019年可能成为零售业新能量和创新焦点的技术包括:客制化服务、网络下单到店取货(BOPIS)、扩增和虚拟实境(AR/VR)、语音及视觉查找,以及自动结帐/无人商店。

客制化服务是不同形式随选制造技术的交集,目的是为了满足更多购物体验需求,增加顾客对产品选择的掌控,也就是提供顾客真正想要的产品,例如爱迪达(Adidas)已尝试推出随选3D打印服装。

网络下单、到店取货在2019年可望进入大众市场。早期有几家大型零售商采用,如沃尔玛(Walmart),除了设置专门快取塔(pickup tower),还探索与其它创新技术结合的方式。不过零售业者在推出BOPIS服务时需谨慎为之,Kibo资深产品经理Danielle Roberts表示,BOPIS并非一蹴可几,顾客只会给店家一次机会,接受订单前应先确认库存有货,否则会影响销售。

购物查找正朝向视觉化和语音查找发展,Pinterest、Snapchat、Instagram等社群网络应用程序最早采用这种技术,透过手机使用时,它可以算是一种全通路(Omnichannel)概念,除了协助顾客透过应用程序购买,也可为实体商店带来人潮。

Shopgate营销副总裁Casey Gannon指出,视觉查找对服装、家饰和家具等高度依赖视觉吸引力的产业越来越重要,可以加快顾客浏览及购买产品的速度。亚马逊Echo和Google Home智能音响则带动了语音查找的流行。Capgemini预测3年内有40%的顾客会使用语音查找替代文字查找。

AR和VR技术可望用于实体商店,成为全通路购物和商店营运的重点。例如Walmart Labs开发出AR产品比较扫描仪,可扫描整个货架比较产品内容,不用像条形码扫描仪那样一次只能查找一种产品,这类AR应用程序功能可提高视觉查找对购物者和零售商的价值和使用率。梅西百货(Macy’s)提供的头戴式VR装置,让购物者可透过视觉化和移动家具3D影像设计自己的房间摆设。

CB Insights的2019零售趋势报告指出,AR/VR虽提供零售业者许多好处,但高昂的前置成本仍然是广泛采用的障碍,业者需要持续尝试找出获得最佳投资报酬的方法。

2019年可能会有更多智能/自动/无人收银台结帐机制出现,亚马逊已计划在2021年之前拓展3,000家Amazon Go无人商店。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 区块链 智能零售