AWS
Advantechline
 

由销售转向服务 新一代POS强调优化使用者体验

POS已从过去Point Of Sale概念,逐渐发展出Point Of Service的发展新方向。DIGITIMES

随著智能零售、新零售等概念的出现,让端点销售系统(Point Of Sale;POS)产品又再一次的面临市场使用者需求的新挑展。POS相关业者表示,新一代的POS产品,除了维持原本销售、收银的基本应用外,随著使用者的需求持续提升,慢慢的已经将服务的触角从销售转往服务端发展,而过去Point Of Sale的概念,也有逐渐转往Point Of Service方向发展的趋势。

不过,POS产品在今后的发展上,是否将会与传统的信息服务站(KIOSK)之间出现混淆,业界则有不同的看法。但业者强调,不论是POS还是KIOSK,这类产品存在的目的都是以协助使用者从事某些特定的行为,因此,不论是产品设计在外观或应用上有任何的新转型,目的也都是已提升使用者体验为主要的目的。

对于新零售、智能零售、无人商店等应用的出现,POS业者指出,新型态的商业模式出现,包括新的销售/支付方式出现,势必都会为市场上带来新的需求与挑战。POS设备从早期单纯的收银结帐,到现阶段甚至成为运行无人商店的重要关键之一,其实主要都是为了因应使用者的不同需求所产生的演化。

但是这些基于新应用所衍生出的新功能,是否会让POS设备蜕变为全新的产品类别,相关业者则认为,目前看来,在零售或餐饮业界,POS存在的基本价值,还是以消费点餐、收银结帐为主。只是随著新技术与需求的出现,将很多与支付、管理相关的功能纳入其中,要不就是为了移动性,而出现所谓的行动POS产品。

只是对POS的基本需求,是不会改变的。面对潮流的不断转换,POS产品在规划与研发上,最重要的是怎样与现有的商业模式进行串连,怎样顺应使用环境的变化,提出能优化使用者经验的解决方案。

除了在终端因应不同需求,可能要增设不同的支付功能外,连结与店面经营息息相关的管销存应用,也都成了目前POS产品的基本功能。

至于无人商店概念的兴起,POS相关业者则举例表示,现在欧美很多大型量饭店,都会设有自助结帐通道,加速纾解结帐的人潮,而自助结帐通道其实就是无人商店的雏形。只是在无人商店的实际应用上,必需要结合店内的环境监控或其它搭配,避免消费者恶意不结帐的情况发生。但就POS设备本身而言,其实并没有太多的差异。

当然除了自助结帐之外,目前也有越来越多的餐饮业者透过自助点餐、结帐的方式,将POS设备由后台推往前台,与消费者直接进行互动。对于这种类似KIOSK的应用方式,POS业者认为这其实就是将销售转为服务的一种形式,名称是什么其实不是重点。重点在于这样产品与搭配的解决方案,能不能满足客户的需求,以及提供使用者良好的体验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: POS机 POS主机 智能零售