AWS
活动+
 

顺应零售智能化需求 POS今后将更聪明

在智能化的大架构之下,POS的产品势必往更智能化、更多元化型态的方向演化。DIGITIMES

随著网络、运算等技术的进步,对传统的零售业带来相当大的冲击与转变,除了网络电商平台对实体店面的影响外,实体店面本身也因为成本等不同的因素,而出现转型的需求。不论是智能零售、新零售的概念,或无人商店的出现,都对零售业者产生影响,也连带使得POS(Point Of Sale;Point Of Service;端点销售/服务系统)产品出现不同的转型。

POS相关业者认为,虽然零售业的产业环境与市场情况持续变化,但是POS的应用场域也随著智能化的普及,而更广泛的导入不同的产业环境中;而且POS产品本身,也因为技术面的成熟,出现了朝向更多样化及客制化的方向发展。不过,在智能化的大架构之下,POS的产品势必将往越来越聪明的方向演进。

业者指出,由原本收银机所进化成的POS产品,过去在使用上多以欧美日等地市场为主,经过一段时间的演进,POS除了从事原本销售的应用外,也进一步导入了服务的概念,所以POS的S,有人解释成销售(Sale),同时也有人认为已经演进成服务(Service);不过,不论是销售或服务,早期的POS在功能上还是有所限制。

随著网络等技术的成熟,近年POS所能提供的功能也越来越多样,除了结帐、记录客户消费行为、货物的进销存之外,透过后端平台人工智能(AI)等新技术的运用,POS甚至了提供营运决策的终端消息搜集点,成为智能零售、新零售结合在线/线下销售的重要环节。

在POS产品演进上,相关业者指出,过去POS主要功能是结帐,之后网络则提供了店与店之间的连结,而随著无线传输技术的成熟,行动POS设备也越来越普及,对于零售业者而言,POS所能掌握的信息,已经从店点延伸至货架端,也能更精准的掌握进销存的实时情况。不论对降低成本或提高效率上,都有相当的帮助。

随著需求持续出现,POS的应用也越来越多样,业者指出,象是在无人商店的应用上,POS就扮演了相当重要的关键,因为POS必须要透过扫描条形码、影像辨识或感应等方式,确认消费者的消费明细;再以消费者选择的方式进行各种不同的支付行为,而整个过程中,产品是否需要进行补货或调整,也是需要透过POS端传回的信息进行判断,在有些导入智能货架的应用中,POS也可以实时对产品售价进行调整;甚至,结合店内的影像监控,还可以进行货品陈列方式及消费动线设定的参考。

同样的,无线传输技术的进步,也让行动POS设备可以处理更多的工作,现在行动POS设备,除了可以进行货架库存的盘点,在餐饮业中,用来点餐与结帐也都成了基本的功能。

业者表示,过去POS设备最多就是附加扫描仪、刷卡机等外围,让使用者可以便利的进行结帐、计算与收费等工作;谁会想到现在POS设备上已经有导入影像辨识甚至语音系统的需求,甚至有些应用还需要导入简易的互动。

对于POS设备的发展,业者认为,在产业智能化的大架构下,POS其实早就跨越产业间隔,被广泛的应用在不同的产业领域中,除了市场熟知的零售、物流、仓储、医疗、餐饮甚至交通之外,基于自助/服务的概念,POS可以应用的领域已经超越业者本身的想象;不过,只要技术持续发展,今后的POS产品势必会往更聪明与更多工的方向发展。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: POS主机 无人商店 智能零售