ITRI
神盾

老旧贩卖机智能翻身 安可尔行动支付模块带来无痛升级

  • 李逸涵
25年的老旧贩卖机经升级后带来新的管理思维。李逸涵摄

自动贩卖机的身影在校园、车站、园区等地可见,几乎每个人都有使用贩卖机的经验。贩卖机不需人为管理的特性创造了低成本的建置优势,然而另一方面,死机身损坏、缺货、现金不足时,无人管理导致问题无法立即反应、处理,这些延宕的时间都是实质的营收损失。对此安可尔科技股份有限公司开发出贩卖机升级行动支付模块(Vending Upgrade Kit;VUK),以少量的设备将老旧的自动贩卖机无痛智能升级。

整套贩卖机升级行动支付模块仅有三个元件,调制解调器、天线、及一张张贴于机身的QRCode。调制解调器与机台对接,掌握库存、现金量、销售品项与数量、及其它机身状态等数据,与远传合作应用4G连网功能,透过天线将数据回传云端系统。搭上行动支付的趋势,与Line Pay合作,消费者仅需扫描张贴于外侧的QRCode即可完成消费。

 点击图片放大观看

贩卖机升级行动支付模块仅需三个元件。李逸涵摄

专案经理何佳龙表示,传统的自动贩卖机在运行上,因为损坏、缺货、或是现金不足无法找钱等问题,约有10分之1的时间无法正常贩售,消费者即便已经走到了贩卖机前仍然无法消费。无法掌握机台状态是贩卖机营运商的痛点,透过这套模块升级,运用物联网技术随时回传机台状态,或是在异常时实时警示回报,将贩卖机无法运行的风险降低。

更进一步,执行长黄建尧表示,数据的透明化、记录及集成是这套升级模块最关键的应用。过去机台在运货、补货时,人员依照固定班表工作,因为不知道剩下的库存量,每一次出车补货都需准备大量的货件,这个环节透过实时库存量的回报,能够让每一次出车补货的成本最佳化,减少无意义的人事车辆成本。另一方面,在搜集了销售品项及数量之后,能够提供管理者作为配货比的决策依据。

谈及未来发展,黄建尧表示,未来会积极进军东南亚。单间日本自动贩卖机厂商每月会将近500台淘汰的贩卖机销往东南亚,这些二手的贩卖机在智能化升级之后,将大幅加值。

更多关键字报导: 行动支付贩卖机 智能型贩卖机