ITRI
神盾

赶上产品大量客制化趋势 RedThread利用3D人体扫描技术提供订做服装

  • 陈明阳
RedThread让使用者透过智能型手机进行3D扫描量身,以制作合身服装。RedThread

搭上产品大量客制化(mass customization)的趋势,专长女性客制化服装的新创企业RedThread摒弃标准尺码,转而运用申请专利中的3D人体扫描(body scanning)、设计与制程(designs and manufacturing process)、剪裁算法(tailoring algorithm)等技术,提供消费者更合身的订做服装,并可在一周左右交货。RedThread对未来与其它厂牌合作持开放态度。

根据RetailDive报导,提供完美合身的服装并非新概念,如早期依赖裁缝师制作服装、90年代初期Levi Strauss推出订作牛仔裤,以及业者藉由量测、尺寸与顾客侧写(profile)提供个人化造型。如今订作服装的市场动能正持续增温,透过新科技与在线订购电子商务,零售商有机会实现提供消费者完美合身服装的理想。

以大量客制化满足消费者独特需求的趋势日益盛行,Hudson Jeans与时装资料(fashion data)公司Fitcode于数年前开始合作,透过其网站上依行动应用最佳化(mobile-optimized)的简单问答,协助女性寻找更合身的服装。2004年Levi Strauss因缺乏电子商务支持而放弃的订作牛仔裤计画如今卷土重来,透过其Curve ID提供近乎订作且价格较低的合身牛仔裤。

RedThread提供订作服装的方式对科技的倚重极深,消费者在在线订购时首先要回答一些关于服装合身的问题,接著透过智能型手机进行行动3D扫描量身,取得15个人体尺寸资料,再经算法处理以确保成品合身,顾客结帐后还需点击一个链接,再依照指示调整站姿拍摄4张照片,即完成订购程序。2017年亚马逊(Amazon)收购Body Labs也取得3D人体扫描技术。

2018年陆续有其它公司也开始投入量身与客制化服装服务。潮牌Brooks Brothers提供具备客制剪裁与修改服务的Made to Measure服装;10月初瑞典时装公司H&M对专长个人化男装款式的电子商务新创Thread投资1,300万美元;美国平价时尚品牌J. Crew与大尺寸服装品牌Universal Standard合作,将从2019年开始提供00~40完整尺寸的服装产品。

My Size最近在iOS平台推出智能卷尺App MySizeID,让消费者以iPhone自行量身建立准确度更高的MySizeID合身侧写,跟App内建的与品牌服装业者同步的尺寸资料比对,就能知道各个厂牌服装最适合自己的尺寸,可提升在在线与实体商店购物的信心,减少退换货的机会。

如同订购服务需维护顾客侧写资料,RedThread的剪裁算法处理的资料越多,就能学习到如何设计出更合身的服装,目前20%的工作仍需人类参与,80%由算法处理,RedThread预期算法最终将能完成95%的作业,仅5%需人类介入。RedThread的服装款式设计,主要考量实穿及客制化快速且方便,因此尚无法满足不同客户的需求。

RedThread未来计划持续扩充产品,且均将聚焦于符合职业妇女日常基本款的利基服装市场。RedThread虽然不排斥未来与其它服装品牌合作,但目前将优先塑造RedThread为女性热爱的品牌,以与仅提供标准尺寸服装产品的业者竞争。