科技产业报订阅
活动+
 

富士通推动区块链管理事业 从观光区集点促销服务下手

日本富士通推动区块链新应用,提供智能观光集点促销服务。Fujitsu

区块链(blockchain)技术可以使用的领域相当广泛,日本IT大厂富士通(Fujitsu)宣布,推出区块链资产管理服务(Blockchain Asset Service),希望以观光区集点服务带动智能观光发展。

富士通的区块链资产管理服务,是该公司智慧城市服务方案的一环,其内容源自日本国小学生常见的寒暑假作业之一,拿集点卡到指定地点盖章,每个地点的印章不同,通通盖章后才算完成作业。集点兑换赠品是常见的观光区活动,简单说富士通就是将印章电子化,以智能型手机盖章集点。

类似的电子盖章集点,富士通先前也在台湾全家便利商店、日本千叶银行(Chiba Bank)等企业测试,现在推出的系统化服务从2018年6月6日开始接受参与厂商签约,目标是2021年3月底前签订100件合作契约。

针对智能观光的区块链管理服务,对厂商而言意义不相同,因为这套系统可以自动搜集参与者的个资,自动制成各种统计报表,消费者要找的条形码可能是藏在特定广告影片中,而非单纯某个地点,有增加广告收视率的效果。

在台湾全家便利商店的测试中,这套系统可与既有IT系统集成,因此会员纪录或帐目纪录等也能透过集成,创造出更多市调与宣传应用。

日本政府正在推动情报银行事业,以因应欧盟GDPR带来的个资问题与商机,由专业第三方机构替管理个资,而富士通的区块链资产管理服务就被视为情报银行的起步之一:消费者获得商品优惠,店家得到所需大数据分析,富士通则负责管理个资避免违法。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 富士通 区块链 大数据 GDPR