制造业调查
活动+
 

L'Oreal:AI将成企业组织结构骨干

莱雅认为AI或计算机视觉,再过2年就只是最低要求。L'Oreal

近期于美国德州奥斯丁举办的音乐、电影及科技盛会South by Southwest(SXSW)上,人工智能(AI)与机器学习、机器视觉等科技已成议题焦点,而集团莱雅(L'Oreal)与居家装潢零售商Home Depot都表示,为了促进顾客参与,这些科技再过不久就会从创意营销策略语汇及早期实验阶段,蜕变成组织结构骨干。

Retail Dive报导,在SXSW由Cheddar TV主办有关未来AI及营销讨论会议上,莱雅与谈人Rachel Weiss及Home Depot与谈人Melanie Babcock皆谈及,新兴科技已开始对他们的工作带来有形的影响,且在有关视觉查找与AI发挥作用的讨论上,已开始与象是Pinterest这类新兴平台进行更为密切的互动。

例如消费者在寻找水龙头时,他们想要的并不是一个拥有1,000多种水龙头的型录,而是直接依照定价给予最适合的商品,这需要大量AI及机器学习来理解客户的需求,并给予他们所想要的。可以说,品牌营销策略已转变成精准营销,营销手段一出手就必须看到效果,而这都是AI带来的新转变。

Babcock并详述与一整票资料科学家、群众策略师(audience strategist)、创意及媒体策划人工作的过程,表示现今已必须改变组织结构,与其它领域工作者一同合作。

Weiss也表示,这种快速的变化也可从聊天机器人(chatbot)的运用看出端倪,聊天机器人已扩大「对话」的功能,莱雅如今运用聊天机器人来进行产品推荐或协助顾客成为忠诚会员,而人们至今所谈论的AI或计算机视觉,再过2年就只是推行所有事务的最低要求。

AI系统处理任务的速度比人还快,且能不受商店营业时间限制,24小时服务顾客,并快速地帮顾客找到适合顾客肤质的产品,象是Kiehl’s的护肤霜等,AI的机器学习也可针对特定族群做趋势分析、广告投放等。

此外,Weiss认为AI另一项潜力应用是AR技术,现在就可看到许多美颜App中在用户自拍照上叠上各种色彩、光线或阴影等,将来或许能应用到视觉查找方面,让顾客只消将脸部照片上传到象是Snapchat或Pinterest的软件上,AI就能自动查找合适的产品。

Weiss也提出「true AI」是人工智能完全释放潜能,变得「比人类聪明」的观点,她认为「true AI」可理解顾客的皮肤诊断结果或看到医生所未察觉的情况。Weiss也敦促员工进一步探索这些领域,并表示只要测试的越多,AI就会变得越来越聪明,企业就能形成策略。

莱雅将机器人视为一种未来产品消费渠道及商业模式,并尽力做到一站式服务,让顾客只要光顾莱雅的购物管道,进行最有效及快速的购物。不过Weiss并不认为机器会取代人类,而只是作为不同消费渠道的策略补充。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 莱雅 机器视觉 人工智能 机器学习