智能应用 影音
Dtalk广宣
车电展会广告

电动车渐受市场欢迎 后势大有可为

Tesla2020年卖出44.2万辆电动车位居全球首位。符世旻摄

2020年虽有新冠肺炎(COVID-19)疫情搅局,但Tesla仍卖出44.2万辆电动车,比2019年30.4万辆又再大幅成长。德国大众汽车(VW)也售出38.1万辆电动车;通用汽车(GM)也有22万的佳绩。至于韩国现代汽车更卖出近20万辆。延揽Tesla高端研发主管的苹果未来不太可能缺席。苹果有没有可能继颠覆电信手机生态后,再度颠覆有上百年历史与传统的汽车生态,甚受外界关注。

行政院宣示「2030年公车(客运)全面电动化」政策目标,未来4年政府将继续投入新台币85亿元经费补助电动大客车国产化的发展。10年内可望带动国内产值1,700亿元效益,并提供5.6万个就业机会的目标。至于电动自用小客车,虽不在政府鼓励与补助范围内,但台湾的富士康、和硕等业者均已积极布局。

根据韩国汽车产业协会的报告,电动市场的成长必须依靠政府的激励政策,否则电动车无法与燃油汽车竞争。欧洲电动车市场的成长系欧盟增加对电动车之补贴,以及扩大电动车基础设施之建设预算所致。也因此2020年欧洲电动车销售量较2019年大幅成长133.5%,2020年欧洲电动车在欧洲汽车市场占有率从2019年27.2%,增加至43.9%。

目前台湾政府机构并未提供自用小客车的购车补贴,超过一定金额的电动车甚至要课奢侈税。相关官员表示,政府的立场是鼓励国人使用大众运输工具,达到纾解交通拥塞和空气污染的效益。虽然电动车不会排放废气,但数量庞大仍会造成交通拥塞,因此目前政府的补助还是以电动大客车为主。假设一部电动大客车售价新台币1200万元,政府最多可补助1,000万元。

据外电报导,韩国产学研已发表「挑战碳中和」宣言,未来韩国汽车产业界将积极扩大开发与投资电动车及氢能车,参与实践2050碳中和愿景。2025年前于全国设立50万座电动车充电站及450座以上之充氢站。

此外韩国现代汽车将2021年订为电动车起飞元年,并推出Ionic 5电动车作为标竿。韩国产业通商资源部公布的2021年3月份进出口动向指出,韩国3月出口538.3亿美元,主要是半导体、电动车及生技保健等项目出口快速成长所致。可见得在各国政府相继补贴下,包括美国、欧洲、韩国的电动车销售表现仍有可能强劲成长。台湾虽仅有补助电动大客车政策,但厂商仍要设法争取代工与车用零组件出口商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 苹果 韩国 Tesla 电动车