智能应用 影音
大肚山
DForum

路灯「太过智能」 隐私埋隐忧

智能路灯可以改善交通管理,但也可能侵犯市民隐私。法新社

配备摄影机和传感器的智能路灯可以回报有关市民的数据,进而改善交通管理等问题。不过在美国加州圣地牙哥却发生了市长暂时下令关闭路灯网络后,除非关掉整座城市的路灯,否则无法关掉摄影机的情况。

据Ars Technica报导,圣地牙哥市于2015年和GE Lighting达成合作关系,启用智能路灯计画Smart Streetlight。

不过2020年在隐私权运动的倡议下,成千上万的路灯摄影机原先预计在秋季停用,但该技术核心的照明软件没有相应开关可以切断,负责摄影机的供应商只能简单关闭市政府对装置的网络存取权限。

理论上,该市3,000多盏配备传感器的路灯收集到的信息都会匿名处理,然而自从2018年以来,当地执法单位使用全市监视网的录像片段至少400次。

2019年12月,非政府组织San Diegans for Open Government起诉圣地牙哥,因市政府未能提供Smart Streetlight相关信息或纪录而涉嫌违法。

圣地牙哥市议会于2020年7月一致通过暂停资助Smart Streetlight。9月,市长Kevin Faulconer下令关闭路灯网,直到行政首长能够制定一套管理这类监视技术的法令。

报导指出,圣地牙哥原先签约对象是GE Lighting,但GE开发的智慧城市平台CityIQ于2020年5月由Ubicquia收购。

9月,该市原定和Ubicquia重新签订4年合约,不过市长办公室宣布延宕该计画而未成功达成协议。Ubicquia则表示,因为摄影机和路灯共享电源而无法顺利关闭摄影机。

报导引述Voice of San Diego指出,Ubicquia执行长Ian Aaron曾告知市政团队,可以重新编写并部署程序码来提供软件开关,毕竟智能路灯原先并没有单独开关的设计。

摄影机仍在拍摄影像,并会在保留5天后自动删除。市政府则让AT&T取消摄影机数据连结,停止资料传送到服务器。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能路灯